MBA. США

Популярное



MBA. США

МВА В ГАРВАРДЕ

Не такие как все

Вступительные требования

Эссе

Опыт работы

Рекомендательные письма

Стоимость и оплата обучения

 

Гарвардская бизнес-школа - трамплин к высотам бизнес-мира. Любая фирма, "покупающая" выпускника Гарварда, поспешит известить всех партнеров и конкурентов об этом. Только в Гарвардской бизнес-школе на одно место претендуют 12 человек. И чтобы его занять, кроме высоких баллов GMAT нужно кое-что еще. Что именно - об этом рассказывают люди, проходившие сквозь чистилище приемной комиссии Гарварда.

Не такие как все

Один мой знакомый не так давно туда подался и не сомневался в успехе: язык знал хорошо, GMAT зашкаливал за 700 баллов. В любой другой бизнес-школе с руками оторвали бы, а вот Гарвард, представьте, не взял. Вообще, если внимательно посмотреть на тамошние требования к поступающим, приходишь в некоторое недоумение. Ну зачем будущим бизнесменам сочинение на такую вроде бы совершенно никчемную тему: "Опишите этическую проблему, с которой вы столкнулись, и как вы ее разрешили"? Какая разница, переводил будущий директор банка старушек через дорогу или нет?

Гарвардская бизнес-школа в течение многих лет является лидером рейтингов таких уважаемых изданий, как US News и Financial Times. Именно здесь предпочитают набирать свои кадры все ведущие корпорации мира, тем более что руководят ими нередко птенцы сего же гнезда. Кстати, местную МВА заканчивал нынешний президент США Джордж Буш. Стартовая зарплата гарвардского выпускника, по данным журнала US News, $105 тысяч в год. Среди преподавателей - нобелевский лауреат Роберт Мертон и автор легендарной теории стратегии конкурентной борьбы Майкл Портер. Выступления Руперта Мердока и Билла Гейтса в Гарварде обычное дело.

Как Итон в Англии пестует политическую элиту мира, так Гарвард сбивает сливки мирового бизнес-сообщества. Диплом Гарварда - это гарантия, что топ-менеджер будет неукоснительно придерживаться правил "открытого" бизнеса, пока, увы, чуждых нашему отечеству. Может, кстати, поэтому наших в Гарварде немного - в среднем не больше 5 из 880 слушателей школы. Да и у тех за плечами работа в прозрачных в смысле бизнеса международных компаниях подобных McKinsey и Arthur&Andersen и др. Так что решают судьбу абитуриента гарвардской МВА в отличие от всех остальных школ отнюдь не отличные GMAT и TOEFL, а эссе, рекомендации и, грубо говоря, трудовой стаж в самых престижных компаниях.

Вступительные требования

Как такового вступительного экзамена в Гарварде нет. Все, что вам необходимо прислать для поступления, с готовностью перечислят в приемной комиссии (еe телефон, факс и электронная почта есть на сайте Гарвардской бизнес-школы):

  • Анкета
  • Копия вузовского диплома на английском (вернее, вкладыша с оценками
  • Результаты тестов TOEFL И GMAT

Это то, что запрашивает любая бизнес-школа. Гарвард требует еще сверх того семь кратких эссе - не более двух страниц - и как минимум три рекомендательных письма.

Эссе

Итак, первая особенность приема в Гарвард - те самые семь сочинений. Такой писанины нет больше ни в одной школе.

Салават Резбаев, управляющий директор инвестиционной компании Vesta Eurasia, закончил первый год учебы в бизнес-школе Гарварда (в настоящий момент находится в академическом отпуске): "В Гарвард я поступал дважды. Впервые попробовал в 1997-м. Тогда я был финансовым аналитиком в ведущем инвестиционном банке "Голдман Сакс" и просто написал о том, что имею. Как я этого достиг - осталось за кадром. Мои эссе можно было запросто перепутать с сочинениями полсотни других аналитиков из "Голдмана", тоже поступавших в Гарвард. А два года спустя я больше отвечал на вопросы "как?" и "кто помогал?". К тому же я успел организовать собственный инвестиционный фонд, правда, он рухнул во время кризиса - об этом я тоже рассказал. И еще о работе в инвестиционном банке "Ди-эл-джей", где в основном занимался российскими проектами. Что касается цели, то я видел себя руководителем крупного предприятия в России, который пытается реформировать отечественную экономику". Кстати, замыслы по переводу родины на рыночные рельсы весьма приветствуются.

Эссе пишут дома на бланках, присланных из Гарварда. Там же указаны и темы. Причем темы довольно "пионерские": "Расскажите о своей самой большой неудаче в жизни. Как вы с ней справились?"; "Назовите три самых больших достижения в вашей жизни"; "К чему вы стремитесь и как Гарвард в этом вам поможет?". Но эссе и должны доказать, что вы настоящая находка для бизнес-школы: по натуре организатор, целеустремленный, с большими амбициями, деловой хваткой, энергичен, ради дела готов не спать ночами, рисковать и уже имеете кое-какие достижения. Словом, по увлекательности сочинения должны быть приближены к детективам и содержать изюминку, чтобы "читатели" из приемной комиссии ахнули: мол, вот это да!

Константин Фоминых, выпускник Российской экономической школы и бизнес-школы Гарварда 1999 года, исследователь американской инвестиционной компании Cenford Bernstein: "Допустим, вы приложили руку к созданию отличной спортивной команды или какого-нибудь клуба - уже хорошо. Вы сделали что-то новое и можете смело рассказывать о вашей общественной деятельности. Один мой итальянский друг поведал о том, как организовал спасение людей во время кораблекрушения. Что касается работы, то даже если вы неудачно руководили собственной в конце концов разорившейся маленькой фирмой - опишите эту неудачу, постарайтесь разобраться в ее причинах. Покажите приемной комиссии, что у вас есть цель - стать крупным бизнесменом. Гарвард же, по вашему мнению, обязательно поможет добиться успеха".

Опыт работы

На что еще смотрит гарвардская приемная комиссия? На стаж работы, указанный в вашей анкете. Оптимальный вариант - 4-5 лет, желательно все в тех же международных компаниях. Ведь занятия, напомним, заключаются в обсуждении "кейсов" (Гарвард, к слову сказать, родина "кейс-метода"). Профессор лишь направляет дискуссию, во время которой сами студенты учат друг друга, используя собственный опыт.

Роман Ногаев, выпускник Гарварда 1997 года, управляющий директор инвестиционной компании Vesta Eurasia: "К моменту поступления я отработал в общей сложности полтора года в известных фирмах Coopers&Lybrand (предтеча PriceWaterhouseCoopers) и McKinsey. Мне тогда исполнилось всего 23 года. Меня приняли, но попросили еще год поработать. Со следующего года я уже начал там учиться".

Егор Перов, сотрудник компании AT&T: "Я тоже подавал документы в Гарвард, но не прошел, несмотря на GMAT в 730 баллов (средний балл 690). В моем бэкграунде были всего два года работы, да к тому же в небольшой технической фирме. Уверен, что людям с более скромными результатами теста, но богатым опытом работы повезло больше. А я поступил и закончил МВА в Georgetown University".

Рекомендательные письма

Теперь о рекомендательных письмах. В идеале они должны отражать ваши положительные качества с разных точек зрения - ваших начальников, клиентов, партнеров. Кроме того, рекомендателям надо дуть в ту же дудку, что и вы в своих сочинениях, удачно дополняя последние. Салават Резбаев: "В первый раз, когда я не поступил, меня рекомендовали исключительно руководители "Голдман Сакса". Ко второй попытке я запасся письмами от известного российского бизнесмена и начальника из "Ди-эл-джей". Третье письмо было от коллеги из Альфа-банка, закончившего Гарвард,- мы вместе работали над сделкой".

У кого брать рекомендации? В Гарварде очень прислушиваются к словам своих бывших учеников. Вполне сойдет также письмо профессора заграничного вуза - невыпускника МВА. Одну из рекомендаций Константина Фоминых, например, подготовил профессор Пенсильванского университета, преподававший в Российской экономической школе.

Не забывайте о магии имен. Рекомендация от Павла Бородина им вряд ли понравится. А вот от Виктора Геращенко, Михаила Горбачева, Григория Явлинского вполне подойдет. "Младореформаторов" Немцова, Чубайса и Гайдара - как бы к ним ни относились у нас - там уважают. Но только если, конечно, рекомендатель действительно знает вас с лучшей стороны по конкретному делу, о чем к тому же ему придется рассказать в общепринятом в Америке стиле полной восторженности, с обилием прилагательных вроде "уникальный" и "выдающийся" (это о вас). Но учтите: чтобы убедиться в вашем соответствии лестным отзывам сильных мира сего, в Гарварде вам вполне могут устроить собеседование с вашим соотечественником-слушателем. Или здесь подошлют живущего в России выпускника. На всякий пожарный попросите вашего рекомендателя как минимум прочитать ваши эссе - чтобы он знал, за кого хлопочет.

Случалось, что наши ездили в Гарвард без рекомендательных писем. Дело было в конце 80-х - начале 90-х годов благодаря устной договоренности на самом высоком уровне между Бушем-старшим и Михаилом Горбачевым. А для руководства бизнес-школы порукой стало имя академика Абела Аганбегяна. Тогда отправили на четырехмесячные курсы Executive Education сотрудников Внешторгбанка, Центробанка, Минфина, Академии народного хозяйства. Деньги шли из специально созданного фонда, на который скинулись крупнейшие американские предприниматели, в том числе будущий президент Мирового банка Вулфенсон.

Стоимость и оплата обучения

И наконец, пару слов о том, что не имеет абсолютно никакого значения при поступлении. Как ни странно, это презренный металл, то есть плата за учебу. Она, добавим, немаленькая - 55 тысяч "зеленых" за два года, и около 40 тысяч уйдет на житье-бытье. Но для приемной комиссии не важно, сумели вы к историческому моменту отбора добыть баксы или не сумели, поскольку у студентов МВА Гарварда проблем с деньгами нет.

Например, существует американская Программа аспирантских стипендий Эдмонда Маски. Маски - фамилия сенатора, протолкнувшего программу безвозмездной помощи федерального правительства иностранцам. Чтобы стать стипендиатом, нужно обратиться в Американский совет по международному образованию, написать эссе и пройти собеседование, где убедительно объяснить, почему, по вашему мнению, вы достойны этой стипендии и хотите получить именно бизнес-образование (результаты GMAT и TOEFL прилагаются вместе с заверенными копией аттестата и его переводом на английский). Если приемная комиссия дает "добро", вы получаете не только деньги, но и автоматом становитесь студентом Гарварда.

На белом свете полно банков, желающих одолжить вам эти несколько десятков тысяч. Праздником альтруизма, конечно, тут и не пахнет. Сitibank недавно даже заключил договор с ведущими бизнес-школами Америки о выдаче кредита всем желающим первокурсникам (помимо Гарварда, это Стэнфорд и Уортон), правда, под выгодные проценты. Да и компания, имеющая виды на перспективного выпускника, как правило, та, в которой вы работали, поможет. В ответ на доброе отношение придется уже после завершения учебы два года потрудиться на благо родной корпорации, в противном случае вернете деньги, что, впрочем, при хорошей зарплате не сложно (стартовый минимум, повторим, больше $100 тысяч в год).

материалы предоставлены журналом Карьера