Программа MBA. Дополнительно

Программа MBA. Дополнительно


MBA. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

еще по теме

О своих впечатлениях рассказал Антон Волков, директор по продажам и развитию услуг операторского центра «Совинтел»...

Всё началось задолго до августовского кризиса 1998 года. Я вспомнил о моем первом боссе, который в свои 30 лет был директором отдела Consumer Products в компании Johnson&Johnson и имел MBA образование, полученное им в одной из престижных американских бизнес-школ. Я тоже хотел продолжить обучение за рубежом: готовился и сдавал экзамены TOEFL и GMAT. Все это длилось несколько лет, так как меня то не устраивали результаты экзамена GMAT, то истекал срок действия результатов TOEFL. Наконец летом 1998 года я успешно сдал экзамены. Тут грянул кризис, и я понял, что вполне могу потратить на получение образования два года.

Копаясь в интернете, я почти наизусть выучил требования каждого университета и знал, где, когда, сколько и почём. Многие, выбирая университеты, в первую очередь обращают внимание на престижность учебного заведения и на стоимость обучения. Я тоже все это учитывал, но для меня также важно было расположение университета, традиции, состав учащихся. Всё это потом окупилось сторицей.

Когда человек приезжает в другую страну не на отдых, а на продолжительное обучение или работу, это всегда стресс. При чем стресс связан со многими факторами: язык, менталитет, история, пища, климат...

Многие российские абитуриенты даже с хорошим языковым образованием теряются, когда начинают учиться. Это связано с тем, что сокурсники и преподаватели используют сленг, а обсуждаемые темы настолько новы для наших соотечественников, что словарного запаса не хватает. К тому же акцент окружающих сильно отличается от «классического», которому нас обучали. Отношения между преподавателями и студентами в США сильно отличаются от принятых в России. Там отношения, скорее, партнерские. Еще один опасный и очень важный момент: никому нет дела до того, как ты учишься и какая у тебя успеваемость.

Это приводит к тому, что ты до первых экзаменов (а они в моей МВА программе были каждые 7 недель) чувствуешь себя абсолютно спокойно и расслаблено. Все письменные экзамены оцениваются в процентах: 100% получаешь при идеальном знании предмета. Чем ниже процент, тем хуже твои дела. Нашей «двойке» соответствует 30%. При этом большинство предметов изучаются 15 недель, и каждый экзамен – это «половина» от финальной оценки по предмету. Таким образом, если вы за первый экзамен получили 70%, а за второй 100%, общий балл составляет 85%, то есть «4 с минусом».

Студенческая этика там весьма своеобразная. Во-первых, никто никому не даёт списывать: это просто не принято в США. Кроме того, если вы списываете, и вас заметил другой студент, то он тут же «заложит» вас профессору, и вы будете удалены с экзамена с оценкой в 0%. При этом вне экзамена все студенты готовы помогать друг другу: собираются в группы для совместного изучения материала, помогают тем, кто просит об этом. Преподаватели тоже готовы тратить свое время, они организуют дополнительные занятия для нуждающихся в этом студентов.

Отношения людей в быту также отличаются от российских: все со всеми раскланиваются и улыбаются, но при этом есть чёткое понятие «собственного пространства» и значимости себя как индивидуума. Придется также свыкнуться с мыслью, что люди не смотрели «Белое солнце пустыни» и не знают, кто такой Джавдет, Афоня там никому рубль не должен и нехорошего человека там редиской не называют.

Пища, по нашим меркам, в Америке стоит огромных денег. Сам состав продуктов вполне соответствует нашим желудкам, так что нет большой необходимости волноваться по этому поводу. Не следует экономить на питании и не надо стесняться приносить еду из дома – это в порядке вещей. И не забывайте, что бутербродом с вами вряд ли поделятся.

Климатические условия зависят от географического расположения университета. Я, например, выбирал бизнес-школу по принципу ниже 40 градусов северной широты, чтобы круглый год было тепло.

Учитывая все вышесказанное, я бы хотел поделиться своим опытом и посоветовать будущим студентам следующее. Вливайтесь в учёбу сразу, не ждите первой сессии. При получении МВА очень часто необходимо иметь высокий показатель GPA (Graduate Point Average). Это важно при дальнейшем устройстве на работу. Но кроме этого, если у вас GPA ниже чем 3,0 (необходимо помнить, что в США 4-балльная система оценок), то вам просто не дадут диплом об окончании бизнес-школы.

Старайтесь лично общаться со своими преподавателями. Рассказывайте им истории про Россию, про сложную жизнь, про иную систему образования. Это заложит в их беспристрастные умы информацию о том, что вам намного тяжелее, чем другим студентам. Ходите на все консультации и дополнительные занятия, занимайтесь в университетской библиотеке. В библиотеке много народа, но существуют целые классы, где вообще нельзя разговаривать. Библиотека дисциплинирует: реже возникает желание пойти попить, поесть, поспать.

Никогда не жалуйтесь на плохое знание языка. Это приведёт к тому, что вас просто отправят на курсы английского языка, за которые придётся платить дополнительные деньги и тратить своё драгоценное время. Старайтесь писать понятно. Так как все домашние работы у них принимаются в печатном виде, то проблем с плохим почерком не возникает. Но при написании эссе или любой другой работы в классе, следует писать разборчиво. В противном случае оценка будет снижена. Ищите соотечественников. Это поможет вам учиться и просто жить. Для этого подойдите к декану вашей программы и спросите о студентах из России или СНГ. Они могут учиться на год раньше или одновременно с вами, но по другой специализации. Это не беда. Занимайтесь вместе, помогайте друг другу.

Быстро поймите понятие «очередь». Никогда не лезьте без очереди, это ничего, кроме раздражения, не вызовет. Неплохо бы посмотреть сотню лучших американских фильмов XX столетия: на них воспитывались ваши сокурсники. У них есть свои штирлицы и суховы, о которых вам нелишне знать.

И последнее. Чем чаще и активнее вы будете участвовать в жизни университета, тем больше у вас шансов лучше учиться, иметь больше друзей (знакомых), легче преодолевать трудности, иметь поддержку (как моральную так материальную) от университета, устроиться на работу, получить льготы.

Материалы предоставлены сайтом www.gazeta.ru