Дополнительные сведения. Германия

Дополнительные сведения. Германия


STUDY IN DEUTSCHLAND

еще по теме

Если вашему корреспонденту подносит чемодан граф; если в бальном зале средневекового замка по-русски гремит цыганская величальная ("К нам приехал, к нам приехал граф Книпхаузен дорогой!"), а утром из детской доносится техно; если аристократ садится на старенький трактор, оснащенный компьютером, это... "Глюки", - скажете вы. "Германия", -отвечу я.

За что я люблю Германию, так это за ее непредсказуемость. Здесь причудливо перемешались приметы современного и архаичного, столичного и провинциального, обывательского и духовного. Литературный язык Hochdeutsch все более мирно уживается с диалектами, а знаменитый немецкий Ordnung (порядок) заканчивается там, где начинается студенческая вольница.

Граф цу Книпхаузен выращивает рапс на продажу: у него 3 тысячи гектаров, есть и животноводческий сектор. Именно от "графа-агрария" я впервые услышала понятие Bildung lebenslang ("образование в течение всей жизни"). Унаследовав поместье в молодые годы, он, только что получивший диплом молодой юрист, был вынужден осваивать "смежные" профессии - агронома, бухгалтера и, наконец, менеджера. Пришлось не только работать, не покладая рук, но и учиться без отдыха. Обязывало положение, а потом, как говорится, вошел в азарт.

Что касается образования, то в Германии это понятие становится своего рода ide fixe. При нынешнем канцлере Герхарде Шредере, пожалуй, впервые был так остро поставлен вопрос: а не грозит ли немцам в XXI веке отставание в мировой конкурентной борьбе, так как они "проспали" гонку информационных технологий? И модернизации образования в ближайшее время будет уделяться приоритетное значение, причем на государственном уровне.

"Чему Гансик не учился, того и Ганс не будет знать"

Для нас, живущих в России, попытки немцев сделать из хорошего лучшее имеют прикладное значение. Во-первых, мы и сами собираемся реформировать систему образования. А во-вторых, у нас есть возможность поехать туда поучиться. Дорожка уже проторена: уже сейчас в стране набираются знаний 160 тысяч иностранцев. Чтобы привлечь еще больше студентов из-за рубежа, многие высшие школы ввели у себя специальные учебные программы, предусматривающие получение степеней бакалавра и магистра на английском или французском языках. По последним данным, Германия намерена выделить 20 млн. марок (DEM, см. курс на с.66) на дальнейшую популяризацию немецкого образования за границей. Немецкая пословица гласит: "Чему Гансик не учился, того и Ганс не будет знать".

Немцы выстраивают свою систему обучения так, чтобы каждая предыдущая ступень готовила ребенка к последующей, причем чем дальше, тем больше учитываются его склонности. База, которую получает каждый ребенок, - это начальная школа (Grundschule), которую дети посещают с 6-летнего возраста. Продолжительность обучения - четыре года (в Берлине - шесть).

После начальной школы в течение двух лет (так называемая ориентировочная ступень, Orientierungsstufe) детям предоставляется возможность сделать выбор между четырьмя типами школ - основной (Hauptschule, реальной (Realschule), общей (Gesamts-chule) и гимназией. Большинство ребят идут в учебные заведения, ориентированные на быстрое получение профессии, меньшинство - в гимназии, где они получают свидетельство Abitur (аналог британского A-level), а вместе с ним - и путевку в университет. Говорят, что у каждой хорошей вещи есть свое "но", а у каждой плохой - свое "однако". Годы, проведенные в Германии, заставили меня сделать вывод, что сильные стороны среднего образования в этой стране составляют одновременно и его слабость.

Мне кажется, что немцы в силу своего характера, жизненного уклада и традиций всегда тянулись к ремеслам, и школа благословляла эту тягу - с потрясающим результатом! Когда ко мне в Москве приходит слесарь-сантехник, я с тоской вспоминаю аналогичные ситуации в Берлине - совсем в духе рекламы "Почувствуйте разницу". Но этот же подход привел к тому, что в Германии существенно пострадала популярность высшего образования, и по сравнению со многими западными странами она сильно отстала по числу людей с университетскими дипломами (16% против 35% в Великобритании). В Германии пока нет обычая принимать на учебу детей иностранцев. Исключение составляют, пожалуй, частные дорогие интернаты, но это предмет от- дельного разговора.

Поэтому особое значение приобретает возможность для наших соотечественников получить высшее и последипломное образование в Германии. И это не просто блажь. Конечно, хорошее образование международного уровня в наши дни можно получить и в России. Однако право выбора - великая вещь. Кроме того, в мире растет престиж дипломов и степеней, полученных за рубежом. Чем успешнее компания, чем активнее она выходит на мировые рынки, тем больше она предпочитает принимать на работу сотрудников, уже даже в силу образования имеющих международный опыт. Среди более чем 300 высших учебных заведений Германии особое место занимают университеты. Прежде всего потому, что с ними связаны многие века богатой немецкой истории, научные открытия, имена гениальных людей. Первым по праву должен быть назван Гейдельбергский университет, основанный в 1386 году.

Примерно 600-летний "стаж" насчитывают и некоторые другие храмы наук. В вузах Германии можно получить высшее образование по более чем 1600 специальностям. В Германии высшее образование построено так, что сначала следует двухлетний базовый курс (Grundstudium), а за ним тоже двухлетний профессиональный курс (Hauptstudium). Мой знакомый американец Алекс, который учился и в Америке, и в Германии и может сопоставлять, утверждает, что самая сильная сторона немецких вузов - именно Grundstudium, по сравнению с которым многие американские вузы средней руки тянут разве что на гимназический уровень.

Этот этап завершается сдачей промежуточных экзаменов (Zwischenpruefung), бывает еще так называемый преддипломный экзамен (Diplom-Vorpruefung). В большинстве случаев учебный план вы составляете себе сами в рамках предложенных вузом условий - не менее 20 часов занятий в неделю по обязательным предметам плюс семинары. Обратите внимание на то, что, по сравнению с российской, немецкая высшая школа отличается гораздо большей свободой.

Милое дело, когда никто не стоит над тобой с погонялкой, что хочу, то и ворочу! Но эта мнимая свобода может сыграть с вами дурную шутку, когда окажется, что личный план составлен неверно и пропущен какой-то предмет. Никаких скидок никто вам делать не будет. Если первых соблазнов и ошибок удастся избежать, настраивайтесь на длинный учебный марафон от 5 до 7 лет. Это больше, чем в других странах. По окончании учебы вам придется сдать либо дипломный экзамен, либо экзамен на степень магистра, либо государственный экзамен.

Кому выбирать, тому и голову ломать

Пожалуй, самое главное в вашей затее - правильно определиться с вузом. Wer die Wahl hat, hat die Qahl ("кому выбирать, тому и голову ломать"), как говорят немцы. Чтобы позволить себе роскошь выбора, начала придется попотеть и проштудировать, что предлагают. Лучше всего взглянуть на рейтинги учебных заведений по направлениям подготовки, которые иногда публикуют журналы Focus, Stern и Spiegel. Но надо иметь в виду, что основаны они всего лишь на субъективных отзывах студентов и профессоров.

С точки зрения культурологической многообразие вузов, их специфики, правил и обычаев делает высшее образование Германии самобытным и интересным. А вот с точки зрения практической оно же доставляет неудобства - порой весьма ощутимые, а порой перерастающие в неразрешимые проблемы. Так, часть вузов уже начала внедрять англосаксонскую систему бакалавриата и магистратуры, а другая - нет. Одни университеты засчитывают результаты "чужих" экзаменов, другие требуют повторной сдачи. Сильно отличаются друг от друга образовательные программы, что затрудняет перевод из вуза в вуз. Иногда дело доходит до абсурда. Например, один немецкий вуз не признал документы об окончании курса изучения английской литературы в элитарном Оксфордском университете!

Тем более важно разложить по полочкам типы немецких вузов, чтобы знать, где что искать в случае необходимости. Некую упрощенную, а точнее, приземленную разновидность образования предлагают профессиональные высшие школы (Fachhochschulen), куда стремится четверть практичных немецких абитуриентов: учиться надо всего 3-4 года с упором на практику, предусмотрен год стажировки. Неудивительно, что в этих вузах овладевают профессией (в таких областях, как экономика, сельское хозяйство, менеджмент, инженерное дело) довольно много иностранцев - 22 тысячи. Однако получаемый ими диплом часто не котируется за пределами Германии. А "сливки" образовательных учреждений Германии - это университеты (Universitaeten) и технические университеты (Technische Universitaeten). Престижны также технические высшие школы (Technische Hochschulen) и гуманитарные вузы - педагогические, музыкальные, художественные (Pedagogische bzw. Musik- und Kunsthochschulen).

Есть учебные заведения, где готовят чиновников-управленцев (Vervaltungshochschulen) и церковнослужителей (Kirchliche Hochschulen). В стране много медицинских факультетов (хотя название "факультет" в недавнем прошлом упразднено и заменено понятием "специальность"), но всего два медицинских вуза - в Ганновере и Любеке. Свои учебные заведения имеют спортсмены (Sporthochschule) и работники средств массовой информации (Medienhochschule). Разрастается сеть частных вузов экономического профиля, и их дипломы достаточно высоко котируются в мире. Другими словами, клад перед вами. Остается набраться смелости и сказать: "Сезам, откройся!"

Встречают по языку, провожают по диплому

Вступительных испытаний в немецких вузах нет (за исключением таких специальностей, как живопись, дизайн, музыка, спорт, где предстоит экзамен на профпригодность). Зато есть Numerus Clausus - ограничение числа принимаемых на определенную специальность. Оно вызвано тем, что желающих больше, чем мест. Например, сегодня под ограничение чуть ли не во всех учебных заведениях подпадают информационные технологии, во многих - медицина, психология, право. В таком случае надо записываться в очередь и ждать, когда она подойдет.

Здесь свою роль играют и оценки в школьном аттестате. Барьер второй - знание немецкого языка. С этим вроде бы проблем быть не должно, ведь по статистике немецкий язык изучают более 3,7 миллионов российских школьников. Немецкий в России по количеству изучающих его занимает второе место после английского. Однако совсем не просто выдержать специальный экзамен для абитуриентов, сокращенно именуемый DSH (Deutschen Sprachpruefung fur den Hochschulzugang), который надо сдавать в Германии в том вузе, куда вы поступаете.

Те, кто все же предпочитает полагаться на помощь домашних стен, имеют возможность пройти все испытания еще до отъезда. Для этого нужно сдать как минимум экзамен Zentrale Oberstufenpruefung (ZOP) в отделении Института им. Гете (Das Goethe-Institut) в России. Сейчас разработан также новый тест для иностранных абитуриентов, называемый DaF (Deutsch als Fremdsprache), вся информация о нем есть на сайте Германской службы академических отчетов (DAAD).

Барьер третий - экзамен на соответствие полученных вами знаний требованиям, предъявляемым немецкими вузами. Он называется Feststellungsprue-fung, и готовят к нему на годичных программах обучения, организованных на базе специализированных учебных колледжей (Studienkolleg).

Их в Германии порядка 40, они открыты практически при каждом университете или высшей школе. Сейчас на таких программах учатся 3 тысячи иностранцев из более чем 40 стран. Бесплатно. Чтобы поступить в Studienkolleg, необходимо прежде всего окончить полную программу российской средней школы, а в некоторых случаях - и 1-2 курса российского вуза. Кроме того, надо знать немецкий на уровне не ниже Grundstufe II (с "нуля" он достигается примерно за 400 часов занятий на курсах) и иметь подтверждающий это сертификат. ПАЛКИ-ВЫРУЧАЛКИ Чтобы помочь иностранцам проторить путь к немецкому диплому, в Германии существует специальная организация - Германская служба академических обменов (Der Deutsche Akademische Austauschdienst, DAAD).

Туда и нужно в первую очередь обратиться за информацией об учебных программах. Там же можно получить справочную литературу и сведения по всем интересующим вас вопросам, связанным с учебой в Германии. Вторая палочка-выручалочка - это ведающие иностранными студентами службы Das Akademische Auslandsamt (AAA), существующие в каждом вузе. Их можно и нужно бомбардировать вопросами, и чем раньше вы начнете это делать - за полгода, а то и за год до того момента, когда вы хотели бы начать учебу в Германии - тем лучше. Именно AAA приглянувшегося вуза разъяснит, как получить интересующее вас образование, подскажет, как подготовить документы и где попытаться получить стипендию, проинформирует относительно условий поступления, поможет выбрать языковые курсы. Этот помощник будет рядом с вами и тогда, когда вы начнете учиться в Германии.

Воздушные замки рушатся от взгляда в упор

Конечно, путь-дорогу из России "на Берлин" в первую очередь выбирают те, кто сподобился в качестве иностранного языка изучать немецкий. Но все-таки для многих главным критерием остаются финансы. И здесь у немцев на руках серьезный козырь: бесплатность образования, для иностранцев в том числе. Подготовку иностранных студентов в этой стране оплачивают налогоплательщики. Пока такое положение не изменилось, стоит ухватиться за этот шанс. Но... Не следует строить воздушных замков, потому что они рушатся, стоит только подойти поближе.

Само обучение в Германии бесплатное, это верно, но придется раскошелиться на жилье, питание, учебники, транспорт. Считается, что потенциальный студент должен иметь минимум 1130 марок (DEM) в месяц для оплаты своего пребывания в Германии, без подтверждения наличия этой суммы студенческую визу (Studienbewerber- oder Studentenvisum) вам не выдадут. Документы для получения визы нужно подать не позже, чем за 10 недель до планируемой даты отъезда в Германию. Самый важный из них - "подтверждение допуска" (Zulassungs-bescheid), - письмо о том, что вы приняты, полученное от немецкого вуза. При подаче документов на получение визы необходимо приложить бумаги, удостоверяющие, что в Германии у вас будут средства к существованию. Это может быть заявление родителей, поручительство банка или письменное заявление немецкой фирмы, организации или частного спонсора.

Чтобы поступить на подготовительные курсы или курсы немецкого языка, достаточно визы для "поступающих в вузы" (Studienbewerberwisum) Виза выдается сроком на три месяца и продлению не подлежит. Поэтому, прибыв в Германию, не откладывайте поход в ведомство по делам иностранцев! Здесь вам до истечения срока действия въездной визы выдадут разрешение на пребывание в Германии. Затем нужно получить студенческую визу и подать документы на поступление.

Подрабатывать иностранным студентам, как правило, не разрешают - разве что совсем по мелочи, на карманные расходы. Существует положение (Bevorrechtigungsregelung), по которому студентам из стран, не входящих в Европейский союз, временная работа предоставляется только в том случае, если на нее нет немецких или европейских претендентов, но сложность процедуры делает достижение результата нереальным. Немцы строго следят за тем, чтобы иностранцы соблюдали установленные правила, и в случае их нарушения вас могут просто выслать из страны. Так что если с деньгами совсем туго, лучше "лечь костьми" у себя дома и добыть себе стипендию или другой вид материальной помощи.

Студентам экономических факультетов, дипломированным специалистам и молодым ученым выдает стипендии DAAD - на конкурсной основе. Есть такие программы у фондов, существующих при политических партиях, например, у Фонда им. Конрада Аденауэра, а также у различных обществ - Общества им. Карла Дуйсберга, Общества им. Александра Гумбольдта и многих других. Такую помощь может получить не только дипломированный специалист и молодой ученый, но и студент любого курса. В исключительных случаях удается добиться финансирования полного курса обучения в вузе (5 лет). Чтобы получить стипендию или грант, нужно, конечно же, свободно владеть немецким языком, поскольку одним из этапов отбора является собеседование. Вам понадобятся документы: краткое резюме, копии диплома, аттестата о среднем образовании, минимум две рекомендации, справки об окончании языковых курсов, фотографии. Каждую бумажку обязательно следует перевести на немецкий язык и заверить. Настройтесь на немецкий Ordnung и все анкеты, заявления и прочие бумаги заполняйте тщательно и аккуратно. (Более подробную информацию можно найти в справочнике Durch Stipendien studieren, который Германское студенческое общество переиздает каждый год.)

Вы и не заметите, как останутся позади все трудности, а в кармане у вас окажется вожделенный диплом. Наступит пора применить полученные знания на практике. Например, устроившись в российское представительство одной из немецких компаний, которых довольно много, - ведь Германия занимает первое место по объему торговли с Россией. Так что компания, где ваш диплом и отличное владение немецким будут оценены по достоинству, обязательно найдется.

Материал предоставлен журналом "Образование без границ. Study IN"