Полезная информация

Популярное



Полезная информация


ГОСТИНИЧНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В МИРЕ

еще по теме

Цифры

Специфика профессии

Программы и дипломы

Швейцария

Франция

Австралия

Ирландия

Великобритания

Отучились, а что потом?



Подготовкой специалистов в гостиничном менеджменте занимаются университеты и колледжи многих стран, а также специализированные школы Швейцарии и Ирландии, Кипра и Австралии, США и Франции. Многие российские студенты, избравшие путь гостиничного бизнеса, уже уехали за границу, чтобы учиться там, где традиции настоящего сервиса и профильного образования формировались годами.

В сентябре и октябре эти учебные заведения набирают студентов – людей со средним и высшим образованием – на осенний и зимний семестры. Сегодня мы рассказываем о развитии отельной отрасли и о некоторых именитых институтах этого профиля.

Цифры

Индустрия туризма развивается настолько стремительно, что у нее есть все шансы в ближайшие 20 лет превратиться чуть ли не в самую крупную отрасль в мире. По прогнозам специалистов World Tourism Organization, в 2020 году в мире будет 1,6 миллиарда туристов, что в 3 раза больше по сравнению с 1996 годом. И чтобы обслужить эту громаду, потребуется ежегодно создавать 5,5 миллиона рабочих мест вплоть до 2010 года.

Столь благоприятная обстановка на руку гостиничным школам – основным поставщикам высококвалифицированных кадров для отельной индустрии: недостатка в студентах у них нет. Так, по оценке министра образования земли Норд-Рейн-Вестфалия Габриэллы Белер, в этом году 11.000 местных молодых людей решили изучать гостиничный бизнес, что на 4,5% больше, чем в прошлом году. «Это и понятно, ведь работа в отельной индустрии дает возможность пересекать границы и выстаивать в конкурентной борьбе на рынке труда», – говорит г—жа Белер.

Овладеть тонкостями дела стремятся не только выпускники средних школ, но и дипломированные специалисты, оставшиеся не у дел в первой профессии: у отельеров – масса возможностей для быстрого карьерного роста, а уровень зарплаты в этой сфере достаточно высок. К примеру, в 5-звездочных отелях Мельбурна менеджеры высшего звена зарабатывают от 100.000 до 350.000 австралийских долларов в год, а персонал среднего звена – от 50.000 до 110.000 австралийских долларов в год.

Специфика профессии

Управляющий отелем должен уметь все: бронировать и убирать номера, готовить напитки и сервировать столы, проводить маркетинговые исследования и бухучет. Словом, разбираться в функционировании любого сектора своего отеля и всегда служить примером своим подчиненным: такого руководителя уважают и слушаются. Так что на пути к вершинам hospitality-бизнеса придется потрудится в ресторане и на кухне, в баре и на ресепшн. Это часто служит поводом для конфликтов и во время учебы, и на практике – обязательной части учебной программы любой гостиничной школы, но о ней чуть позже. Студентка одного швейцарского института рассказывала, что во время первой практики в маленьком отеле Женевы ее попросили прибрать в туалете и на кухне:

Я всю ночь проплакала в своей комнате, звонила маме, спрашивала, как же так, ведь мы платим за учебу большие деньги, а тут такое безобразие. Но если хочешь удержаться и чего-то добиться в этом деле – тогда придется доказывать, что любая работа тебе по плечу. В конце концов я справилась и позже «пошла на повышение»: мне доверили принимать новых постояльцев, отвозить завтрак в номера и пр.

По мнению Мартина Кисслеффа, президента Ассоциации швейцарских школ отельного менеджмента, в этом бизнесе выживают прежде всего коммуникабельные люди. Сотрудники любого отеля или ресторана всегда на виду, и от их такта и умения ладить с людьми во многом зависит успех предприятия: клиент всегда вернется туда, где ему было комфортно и уютно. Во-вторых, человек должен быть мобильным, поскольку работа в крупных отельных цепях предполагает многочисленные командировки и переезды, связанные с продвижением по службе. К примеру, если сотрудник заслужил повышение, а в его отеле эта должность занята, но такое же место свободно в другой гостинице из этой же цепи, то ему предлагают отправиться туда, где есть вакансия – в другой город, страну или даже континент.

Еще настоящему отельеру необходимы аккуратность и опрятность. Этим качествам учат с первых дней в любой школе. Так, в уставе International College of Hospitality Management «Cesar Ritz» записано: «Нельзя уходить на занятия, не убрав постель. Джентельменам надлежит появляться в классе чисто выбритыми и аккуратно подстрижеными. Девушкам разрешается легкий макияж». Во многих институтах введена обязательная форма: костюм, белая рубашка и галстук.

На первых порах очень важны дисциплинированность и собранность. Посещение занятий в школах обязательно. А это означает, что подъем ежедневно в 7 утра, с 8 до полудня – уроки, после – ланч, снова уроки до 5-6 вечера, а затем еще и домашняя работа. Ведь каждую неделю – мини-тесты на закрепление отдельной главы или раздела. Многие студенты жалуются на чрезмерно жесткий тренинг, зато после института они готовы ко всему. Вот иллюстрация. Отели Баден-Бадена и других знаменитых вод притягивают постояльцев, у которых либо уже есть соли в суставах и камни в почках, либо есть задача предотвратить их появление. В любом случае разговоры вертятся вокруг целебных вод и их волшебного влияния. На обслуживающий персонал обрушивается масса вопросов, и не дай бог употребить формулировку «обратитесь к врачу». Грамотный сотрудник (только что закончивший гостиничную школу) понимает, что к врачу ведь уже, конечно, обращались, и еще не раз обратятся, и что действовать надо совсем иначе: собрать ободряющую коллекцию разных случаев с чудесными исцелениями. И чем красочнее будет рассказ о полном выздоровлении больного из соседнего номера, который сначала совершенно не мог ходить, а после десятой ванны пошел играть в сквош, тем щедрее будут чаевые.

Программы и дипломы

В профильных школах и институтах гостиничного дела обучение включает несколько ступеней. После очередной ступени можно прекратить заниматься и приступить к работе. Каждый учебный год делится на 2 части: 5-6 месяцев – теория и 4-6 месяцев – практика. После первых двух лет учебы студенты большинства учебных заведений получают Diploma in Hospitality Management. С ним примут на работу, но должности предложат невысокие – младший менеджер, распорядитель банкетов, координатор продаж и т. п. Если Вы планируете начать карьеру с более высоких позиций, потребуется продолжить занятия и через год—два получить Bachelor Degree, а еще через год – Master Degree.

Тем, кто уже работает в отельной индустрии и хочет повысить свою квалификацию, подойдут краткосрочные программы от 5-6 месяцев до года. Выпускники таких курсов получают сертификаты. В зависимости от специализации это могут быть Certificate in Food & Beverage Management, Certificate in Front Office and Housekeeping Management и другие.

В некоторых учебных заведениях есть отделения для людей с высшим образованием, но не в отельном бизнесе, а в любой другой области. Специалисты, не нашедшие себя в первой профессии, поступают на годичные postgraduate programme, по окончании курса начинают работу или доучиваются до магистра. «В последнее время эти программы пользуются повышенным спросом среди россиян», – говорит глава московского представительства международной группы институтов HotelConsult «Cesar Ritz» Вера Рыкова. – «Многие готовы круто переменить свою жизнь, начать все с нуля. Нередко приходят семейные пары». Рабочий язык большинства гостиничных школ – английский. И чтобы успевать по программе, студенту нужно владеть им на уровне выше среднего (TOEFL от 500-550 или IELTS от 5.0-5.5 баллов).

Содержание программ во всех учебных заведениях примерно одинаковое: обязательно присутствуют технологии приготовления блюд и напитков, правила сервировки стола и составления меню, тонкости обслуживания и ценовой политики, кроме того, студенты осваивают работу службы приема и размещения гостей (front office management) и методы управления гостиничным хозяйством (housekeeping), иностранные языки и информационные технологии, современные стратегии менеджмента и системы кредитования.

Теоретический материал подкрепляется практикой в отелях и ресторанах. Как правило, места для практики школа подбирает сама, либо предоставляет студентам список вакансий, и те самостоятельно определяют, какое место им больше по душе. За работу практикантам платят: в Швейцарии – до 2.200 швейцарских франков в месяц, в Ирландии – 3-6 ирландских фунтов в час, а во Франции – 1.800-2.500 французских франков. Солидным финансовым подспорьем к зарплате служат чаевые. К примеру, в Швейцарии некоторые студенты на позициях официантов умудряются дополнительно к зарплате наработать 300-400 франков в месяц (но это те, кто заступает на смену в пять утра и заканчивает работу поздней ночью). Достаточно высокий заработок позволяет частично сократить затраты на обучение: студент вправе заключить договор со школой и перечислять ей часть зарплаты в счет дальнейшей учебы. Поскольку программы многих институтов довольно схожи, справедливо возникает вопрос «Какую же школу выбрать?»

Однозначно ответить трудно. И тем не менее, подбирая место для будущей учебы, имеет смысл выяснить, когда основано учебное заведение, каков интернациональный состав студентов и квалификация преподавателей. У школы со стажем программы обкатаны, завязаны контакты с потенциальными работодателями, а дипломы признаны в гостиничной индустрии. Не помешает поинтересоваться судьбой выпускников института, при желании можно попросить координаты некоторых из них – наверняка они поделятся своими впечатлениями о студенческой жизни.

Для большей ясности далее мы расскажем о некоторых учебных заведениях отельного менеджмента. А поскольку репутацией самых лучших и престижных школ в этой сфере пользуются швейцарские институты, то с них и начнем.

Швейцария

В сентябре 2000г. в швейцарском городке Бриге жители устроили пышный праздник в честь 150-летия Цезаря Рица, основателя отельного бизнеса. В 17 лет юный Цезарь поступил на работу в здешний отель под названием «Les trois Couronnes», но вскоре был уволен за отсутствие способностей к профессии. Тогда он отправился в Париж, где решил попытать счастья еще раз. И добился своего: началась элегантная эра отелей Ritzѕ

Имя знаменитого отельера теперь носит и группа институтов гостиничного менеджмента HotelConsult «Cesar Ritz». Один из ее кампусов находится в Бриге, есть еще отделение в Бувре; два других филиала расположены в США и Австралии.

Студенты от 17 лет со средним образованием начинают учебу в Бувре, Вашингтоне (штат Коннектикут) или Сиднее. Программа длится 2 года, и при желании первый год можно провести в одном кампусе, а следующий — в другом. Как уже упоминалось выше, по окончании этой программы выпускники получают Diploma of Hospitality Management.

Специалисты с высшим образованием стартуют с годичного курса postgraduate в университетском центре «Cesar Ritz» в Бриге. Здесь же проходят бакалаврские и магистерские программы. Курс Bachelor of Arts институт проводит в контакте с университетом Washington State University, а магистерскую программу – вместе с Manchester Metropolitan University.

В отличие от многих школ гостиничного менеджмента, лучших своих студентов HotelConsult поощряет особо. Для них учреждена именная стипендия Моники Риц, наследницы Цезаря Рица: студентам выдают финансовые документы на сумму от $3.000 до $14.000 (в зависимости от итоговых отметок), которые они предъявляют при оплате следующего цикла обучения.

Другая, не менее известная школа – IHTTI School of Hotel Management – находится в университетском городке Невшатель недалеко от Женевы. Школа занимает действующую гостиницу Eurotel, где студенты и живут, и учатся. Программы IHTTI (от 5 месяцев до 3 лет) рассчитаны на выпускников школ, дипломированных специалистов, желающих освоить вторую профессию; подойдут они и профессионалам, уже занятым в туристической или отельной сфере.

Среди партнеров IHTTI – школа Alpine Centre for Hotel and Tourism Management Studies в Греции, Blue Mountains International Hotel Management School в Австралии и Pacific International Hotel Management School в Новой Зеландии. Так что у подопечных IHTTI тоже есть возможность поучиться и поработать в нескольких странах.

А недавно по запросу ведущих отелей мира IHTTI вместе с компанией Microsoft разработала интересные программы подготовки персонала для обслуживания локальных компьютерных сетей отелей. Технический прогресс добрался до гостиниц, и теперь они используют компьютеры для контроля за состоянием лифтов, температурой в саунах, обстановкой в кухне и ресторане, электро- и водоснабжением. И разумеется, возникла потребность в людях, способных работать с такими системами. Выпускники новых программ будут разбираться не только в гостиничном хозяйстве, но еще научатся разрабатывать, внедрять и поддерживать сложные конструкции из компьютерных сетей, видеокамер и множества чувствительных датчиков. Школа Glion Hotel School – одна из старейших в Швейцарии. В 1962 году первые ее 15 студентов из 5 стран начали свой путь в гостиничном бизнесе. Зато к первому семестру 2000 года школа собрала студентов 76 национальностей.

Один из ее кампусов находится в Глионе, небольшом горном городке над Монтре, другой – в Булле, самом центре Грюйера, славного местечка, где готовят восхитительные сыры и сырные лакомства. И, наконец, третий филиал расположился на высоте 1.250 метров в деревушке Лейзен – излюбленном уголке сноубордистов.

В школе – масса разнообразных программ и курсов, продолжительностью от 1 до 7 семестров: Certificate Hotel & Restaurant Operations, Diploma Hotel & Restaurant Operations, Bachelor of Arts Hospitality & Tourism Management и другие.

По окончании школы студенты автоматически становятся членами Ассоциации выпускников Глиона (Alumni Association of Glion), которая сейчас насчитывает около 2.000 членов в более чем 100 странах мира. Ежегодно в разных странах проходят генеральные ассамблеи Ассоциации, на которых встречаются старые друзья, вспоминают студенческие годы, новички завязывают деловые контакты.

DCT International Hotel Management School, расположенная в немецкоговорящей части Швейцарии в городе Люцерне, приняла первых студентов в 1992 году. За относительно короткое время DCT превратилась в одну из крупнейших школ, которая сейчас обучает 350 студентов в год.

В этой школе присутствуют все упомянутые выше программы, а кроме того, еще есть краткосрочный курс European Culinary Arts, студентов которого посвящают в секреты европейской кухни, знакомят с технологиями приготовления бисквитов и шоколада, пирожных и рулетов.

DCT аккредитована американской ассоциацией Business School Accreditation Association, и это позволяет ее выпускникам продолжать учебу в более чем 500 бизнес-школах и университетах Соединенных Штатов. Не менее популярная в Швейцарии школа – Swiss Hotel Management School (SHMS) – находится в горной деревушке Ко, добраться до которой можно из Монтре на «горной электричке» (что—то среднее между трамваем и фуникулером).

Студентов размещают в бывшем пятизвездочном Caux Palace Hotel, в котором они учатся от 2 до 4 лет. За это время они могут получить сразу три диплома: после 2-годичной программы – швейцарский Diploma in Hotel Operation Management, еще через полгода – американский American Hotel & Motel Association Educational Institutional Diploma, и к концу третьего курса – британский диплом бакалавра University of Derby.

Магистерская программа SHMS очень удобна тем, что позволяет студентам учиться без отрыва от производства: сначала они три месяца занимаются в школе с преподавателями University of Derby, а после этого самостоятельно готовят диссертацию, лишь время от времени общаясь с профессором вуза по интернету. Заканчивая разговор о Швейцарии, остается добавить, что гостиничные школы есть практически во всех швейцарских кантонах и за год учебы студенты платят в среднем $$18.000-20.000.

Франция

В 1981 году в Париже открылся первый кампус Института Ватель (Institut Vatel). Вуз назван в честь Франсуа Вателя, который был управляющим у герцога Конде. Однажды герцог поручил ему устроить прием в честь короля Людовика XIV. Ответственному менеджеру все удалось на славу, но обоз с рыбой к королевскому столу опоздал, и Ватель покончил с собой тремя ударами шпагиѕ Сейчас Институт Ватель – крупнейший образовательный центр Европы с отделениями в Лионе, Ниме и Бордо, а также в Пекине, Куала-Лумпуре и Канморе. Самый большой кампус в Ниме занимает территорию площадью 14 гектаров: тут и студенческое общежитие, и действующий 4-звездочный отель – тренировочная база института.

Цены на обучение здесь практически на том же уровне, что и в Швейцарии: за семестр обучения бакалавры платят 9.260 евро, магистры – 8.600 евро. Квалификация преподавателей и качество программ практически ни в чем не уступают швейцарским.

Помимо массы предметов, связанных с гостиничным хозяйством (о них мы уже говорили), студенты Vatel осваивают французский язык, под руководством искусных поваров и кондитеров знакомятся с французской кухней, пробуют готовить бифштексы по-провансальски (уху по-марсельски, мороженое по-льежски), изучают историю и культуру Франции, нравы и привычки французов. Так что к окончанию института они не растеряются даже в гостинице, куда из года в год, изо дня в день привозят туристов после дегустации французских вин. А такие программы во Франции есть: люди хотят разбираться в винах, вот их и везут из Chateau в Chateau, из подвала в подвал, где они пробуютѕ пробуютѕ К сожалению, не все делают это умеючи, тут—то персоналу и пригодятся специальные навыки, чтобы утром привести постояльцев в чувства и те смогли продолжить путешествие.

Австралия

Специализированных гостиничных школ в Австралии несколько. Остановимся на трех, самых известных. The Hotel School Inter-Continental – единственная австралийская школа, которая является подразделением одноименной отельной системы, специально для нее готовит молодые кадры. Все студенты уже с первого года обучения трудятся в отелях Inter-Continental.

The Blue Mountain International Hotel Management School (находится недалеко от Сиднея в самом центре Голубых гор – национального парка Австралии) представляет собой действующий отель. Поэтому студенты меняются ролями: то постояльцы, то обслуживающий персонал.

Элитная William Blue Hotel Management Schоol является частью образовательной системы Billy Blue Group. Только что приобретенные знания студенты немедленно закрепляют на практике в ресторане Billy Blue Brasserie, расположенном тут же на территории школы. Выпускников принимают на третий курс Macquarie University в Сиднее, Shiller University во Флориде.

Цена обучения во всех этих центрах составляет в среднем 10.000 австралийских долларов в год, плюс затраты на жилье, питание, транспорт, учебники, страховку – 8.000-12.000 австралийских долларов.

Ирландия

Ожидая в ближайшие десять лет увеличения потока туристов, которое потребует только в одном Дублине удвоить количество отелей, Ирландия, как и многие другие страны, начала усиленную подготовку квалифицированных кадров для обслуживания всей этой массы приезжих.

Расположенный в Дублине, в трех зданиях георгианской эпохи, American College Dublin – одно из самых известных учебных заведений Ирландии в гостиничной области. Взяв за основу швейцарско-американскую модель учебной программы (в ней объединены принципы швейцарского гостеприимства и американского менеджмента), колледж и его партнер Lynn University во Флориде разработали 2-годичный курс Diploma in Hospitality Management. После него можно начинать зарабатывать деньги (к счастью, вакансий в местных отелях предостаточно) или продолжить учебу в Lynn University. Начиная с этого года степень бакалавра можно будет получить, не уезжая из колледжа: в сентябре здесь стартовала новая 3-годичная программа Bachelor in Hospitality Management.

Еще одна ирландская школа, заслуживающая внимания – Shannon Hotel Management School. Она проводит две 4-годичные программы – Bachelor of Commerce Degree + Shannon Diploma in International Hotel Management и Bachelor of Business Studies in International Hotel Management. А учебный процесс здесь организован чуть иначе, чем других школах: весь первый год посвящен теории, под оплачиваемую практику отведен весь второй год, включая лето, затем опять год теории, а после осеннего семестра на четвертом году обучения еще 11 месяцев практики. Что касается цены обучения – по сравнению со Швейцарией или Францией ирландские программы существенно дешевле: год занятий с проживанием и питанием обойдется вам в среднем в 10.000 ирландских фунтов.

Великобритания

Birmingham College of Food, Tourism and Creative Studies, аккредитованный университетом Бирмингема, – единственное учебное заведение в Великобритании, которое проводит программы высшего образования в области гостеприимства и туризма. Два года назад он был признан одним из лучших центров страны и получил королевскую награду Queen’s Anniversary Prize.

Колледж придерживается британской системы образования. Поэтому иностранные студенты, закончившие среднюю школу, начинают учебу с подготовительного курса Foundation, и только через год выбирают специализацию – Hospitality and Food Management, Hospitality & Modern Langua-ges, Culinary Arts и другие.

Завершая рассказ о школах гостиничного дела, остановимся еще на британском Brooklands College, в котором науку гостеприимства можно изучать начиная с 14 лет (!). Здесь меньше внимания уделяют академической подготовке, больше концентрируясь на профессиональном обучении. Студенты проходят несколько этапов: после трех лет занятий они получают квалификацию National Vocational Qualification, NVQ, которая дает право на работу, четвертый год завершается Higher National Diploma (HND), с которым можно продолжить обучение в любом из британских вузов.

Отучились, а что потом?

Гостиничные школы и институты не гарантируют своим выпускникам трудоустройства по окончании учебы. В тоже время они делают все, чтобы воспитанники не остались на улице. Для этого они проводят специальные Career Fair – ярмарки вакансий с участием директоров и менеджеров по персоналу ведущих отельных цепей (Marriott, Sheraton, Hilton, Inter-Continental и др.), круизных лайнеров, дорогих ресторанов. Тут же проходят собеседования, заключаются контракты – и выпускники разъезжаются кто куда: в Нью-Йорк и Лос-Анжелес, Флориду и Кейптаун, Брюссель и Буэнос-Айрес, Сидней и Штутгартѕ И ничего удивительного. Уж кто-кто, а эти ребята понимают толк в науке под названием «гостеприимство».

Материалы предоставлены газетой "Иностранец"