Полезная информация

Полезная информация



КАК СТУДЕНТУ ЗА ГРАНИЦЕЙ НАЙТИ РАБОТУ

еще по теме

Неработающий студент сегодня встречается так же редко, как уссурийский тигр. Даже "дневники" умудряются пристроиться на "теплое денежное местечко" часов на 8-10 в неделю. Что тогда говорить о едущем учиться за границу. Там такие расходы на образование и жизнь, что невольно стремишься хоть как-то компенсировать непомерные траты. Да и иностранный трудовой стаж - украшение любого CV. Правда, хлебное место там занять потруднее, чем здесь. А еще проблемы с языком. Да и стиль трудовых отношений, и корпоративная культура иные. И все же - кто ищет, тот всегда найдет.

Просто подработка

Кажется, что впереди новая жизнь. Уже забываешь злобных работников посольства, проблемы с оформлением документов, бесконечные вопросы и сбивчивые ответы. В паспорте красуется студенческая виза, университет твоей мечты ждет с распростертыми объятиями, а ты уже предвкушаешь безоблачное проживание в стране, которая, предполагаешь, станет почти родной.

И все вроде бы устраивается - удачно поселился и нашел новых друзей. Вечерами отправляешься где-нибудь посидеть, что-нибудь посмотреть. Обычно через пару месяцев у нормального студента, никогда не служившего образцом экономии, финансы потихоньку иссякают. Клянчить у родителей денежный перевод - не хочется. Что же делать? Тут-то и приходит мысль о подработке: это одна из любимых тем разговоров студентов-иностранцев, ведь подрабатывают даже местные жители.

Приняв решение искать дополнительный заработок, выясни, сколько часов студенту разрешено работать законом (если вообще разрешено). Хоть и не секрет, что учащиеся иностранцы зачастую работают больше положенного и подчас нелегально. Риск, конечно, дело благородное, главное отдавать себе отчет в том, что поставлено на карту: проколешься - прощай виза и учеба.

Выходя на охоту за рабочим местом, лучше четко представлять себе, что могут предложить и на что следует рассчитывать. Найти низкоквалифицированную работу не так уж сложно. Простой опрос однокурсников сразу укажет на ряд "горячих точек", куда охотно принимают иностранцев. Можно поискать среди предложений в Интернете, наверняка и там встретится что-то подходящее. Помни только, что хороший экспромт репетируют за неделю. Не бросайся на авось, составь план действий и перечень тех мест, которые нужно обойти в первую очередь. Подумай, не помешает ли работа учебе. Можно, конечно, разносить газеты в пять утра, а потом засыпать на лекциях. Но стоит ли игра свеч? Лучше занять два-три вечера в неделю (например, стать детской нянькой - baby sitter) или подрабатывать только в выходные. Некоторые работодатели охотно отпускают студентов на время сессий, зачетных недель или особенно напряженных периодов учебы, если об этом договориться предварительно.

Разумно оцени свой уровень владения языком. Беседу с потенциальным работодателем не проговорит про себя только ленивый, но будь готов ответить и на "неотрепетированные" вопросы. Впрочем, иногда на работу помогает устроиться именно родной язык. Речь идет о службе на телефонных станциях, где человек выполняет функцию мини-справочной для соотечественников, оказавшихся за границей и не говорящих на распространенных иностранных языках.

Начинай поиск, когда хоть немножко освоишься в новых условиях. Тогда на первом очном или заочном (телефонном) интервью будешь держаться увереннее, а не дрожать как осиновый лист. Показные веселость и напористость - не самые лучшие помощники в поиске работы.

Однако девушке скромной, молчаливой и всего пугающейся, скорее предложат работу посудомойки, в то время как разговорчивая и приветливая студентка без труда устроится официанткой на больший заработок. Если хорошо ориентируешься в городе и готов работать "на ногах", легко получить место курьера. Если не страдаешь аллергией на бензин и не обмираешь от зависти, видя новое шикарное авто, смело отправляйся на автозаправку. Довольно распространенная "специальность" - продавцы на улице и ассистенты продавцов магазинов. Если умеешь общаться с людьми - запросто могут предложить поработать агентом. Учти, правда, что на собеседовании никто не объяснит, что в действительности придется заниматься исключительно тем, что бродить по улицам и офисам и впаривать что-нибудь ненужное.

Находчивые и обладающие хоть каким-то опытом отправляются искать подработку подальше от традиционных студенческих "пастбищ". Если закончил музыкальную школу, скажем, по классу фортепиано и легко подбираешь мелодии на слух, попробуй устроиться тапером в ресторан. Иногда удается найти местечко учителя танцев - тем, у кого есть хореографический талант или подготовка. "Бравые ребята" работают спасателями в бассейнах и на открытых водоемах. Особо удачливые водят экскурсии по городу или историческим местам. Правда, для этого требуются достаточно хорошие языковая и культурно-историческая базы. Плюс этой работы еще и в том, что можно на правах носителя русского языка получить группу туристов-соотечественников, и не надо будет напрягаться, мучительно вспоминая, как же "вот это, ну то, что расположено перед вами", называется по-чужому.

Приложив чуть больше усилий, можно найти и работу по специальности. Только не стоит зацикливаться на труде: ведь ехал-то учиться. А то, "захотев срубить деньжат по-легкому", вернешься домой с так называемым "уличным языком" и скудными знаниями и навыками.

Серьезные намерения

Твердо решивший сделать карьеру за границей, должен понимать, что неизбежно придется начинать с самой нижней ступеньки и медленно и упорного двигаться вверх. Оглушительные карьеры делают и за морем, но это исключение, а не правило.

Студента-иностранца охотно возьмут на стажировку (неоплачиваемую). Лишние руки и голова никогда не помешают. Это отличная возможность набраться опыта, начать "большое плавание", завести полезные контакты. Ведь, как известно, знакомства часто и определяют судьбу.

И главный совет: учи язык страны, в которой живешь. Сразу как носитель языка не заговоришь, но при интенсивных занятиях и постоянном общении начнешь говорить естественно, а со временем и почти без акцента. Отличное владение языком страны плюс родным уже дает некоторые шансы при поиске серьезной работы. Хорошо, если, помимо этих двух, знаешь еще один язык.

Зависит поиск и от специальности, на которую претендуешь. В последнее время лучше всего живется программистам и компьютерным гениям. Обладающие хотя бы малейшим профессиональным опытом могут рассчитывать на неплохое место.

Можно "потерроризировать" и карьерные службы университета. Они для того и созданы, чтобы помогать студентам найти работу по специальности. И опять же, не забудь про Интернет. Всемирная паутина, опутавшая земной шар, иногда преподносит приятные сюрпризы.

Больше шансов найти работу по специальности у студентов старших курсов. Но и они начинают с баров и заправок. Некоторым особенно везучим сразу попадается вакансия "с перспективой дальнейшего роста".

Не забывай: любой опыт полезен. Он - вместе со знаниями - и есть основа профессионализма.

Студентам официально разрешено работать



СтранаРазрешение на работу
Австралия 20 часов в неделю без ограничений.
Новая Зеландия15 часов в неделю при продолжительности курса не менее двух лет, если он ведет к получению квалификационного диплома.
Великобритания20 часов в неделю при продолжительности курса более полугода.
Ирландия20 часов в неделю без ограничений.
США20 часов в неделю (первый год на территории кампуса университета).
Германия3-6 месяцев в год в зависимости от федеративной земли.
Испания Зависит от учебного заведения.
КанадаНа территории кампуса, при получении специального разрешения.


Мария Степаненко

Материалы предоставлены журналом "Обучение за рубежом"