Work +. США

Work +. США


WORK & TRAVEL - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ



Это была авантюра чистой воды. Объявление "Летняя работа в США" я обнаружил на родном факультете. Звучало оно заманчиво. Тем более что мне давно хотелось найти применение знаниям английского, которые я в течение долгих месяцев получал на курсах. Словом, я позвонил по указанному телефону.

Суть программы "Work&Travel"

Оказалось, что для иностранных студентов в Америке существует специальная программа "Work&Travel". Она позволяет покрыть дефицит рабочих рук, характерный для сезона отпусков, начинающегося в первых числах мая и продолжающегося примерно до середины октября. В это время население курортных местечек просто сбивается с ног, обслуживая туристов, а в многочисленных летних лагерях наступают перебои с вожатыми.

Расчет прост: пустить таких в страну просто так - хлопот не оберешься, они же бедные по определению, увидят красивую жизнь и останутся нелегально. А так, к примеру, три месяца студент зарабатывает на орехи, а потом спускает накопления на пляжах солнечной Флориды. И ему хорошо, и налогоплательщикам приятно.

Требования и вакансии

Для участия в этой программе от меня, кроме знаний языка и действующего загранпаспорта, требовалось две тысячи долларов. Собеседование показало, что для лагеря моего английского маловато, а вот обслуживать разные неразговорчивые механизмы - аттракционы, кухонное оборудование в ресторанах - всегда пожалуйста.

Согласно условиям выбранного варианта работу я должен был найти сам. То есть получить приглашение на свое имя с оговоренными сроками от работодателя. Оно служило основанием для оформления визы. Я внес $300 депозита и в обмен получил книжечку, в которой описывались вакансии и давались координаты.

Поиск работы

Составив резюме и сопроводительное письмо, я взялся за рассылку. Первый полученный ответ (оказавшийся, в точном соответствии с судьбой первого блина, отказом) заставил меня разувериться в обычной почте: по штемпелю письмо шло больше месяца. Я нашел контору, где этот срок сокращали в 3-4 раза, однако и за письмо вместо нескольких рублей брали $2.

В общей сложности я разослал около 50 писем. На них пришло только 15 ответов: тамошние работодатели отвечают редко, а запросы по электронной почте игнорируют вовсе. Те немногие ответы, которые приходили, оказывались стандартными отписками на фирменных бланках: мол, были очень рады получить от вас письмо, вы классный парень, но нам вас не надо. Тем не менее, из 6-7 мест пришли более детальные описания условий, предполагавшие дальнейшее знакомство. Я написал в три из них, но ответов не дождался.

Между тем начало мая, когда требовалось представить положительный ответ, было уже не за горами, у меня начался легкий мандраж. Пришлось взяться за телефон. Это обходились гораздо дороже, зато существенно ускоряло процесс. Менеджеру одного отеля я дозвонился лишь с пятого раза. Его секретарша по буквам записала мою фамилию, но в пришедшем письме она настолько отличалась от настоящей, что не было никакой возможности нести его в посольство.

Удача улыбнулась мне лишь тогда, когда мой звонок достиг центрального офиса сети ресторанов Shoney's в штате Теннеси. Там согласились меня взять, но толком не знали, как это правильно оформить, - их ответное письмо содержало довольно расплывчатые формулировки. Пришлось слать им образец по факсу. С полученным ответом я пошел в фирму.

Формальности

Визу сделали быстро. В двадцатых числах июня, сдав сессию, я прилетел в Нью-Йорк. Там нас встретили, разместили в общежитии Columbia University и все утро учили уму-разуму: что можно, а что нельзя. Мы заполнили разные бумаги, сотрудники налогового управления собрали заявки на выдачу Social Security Card (без нее находиться на легальном положении в США практически невозможно) и, пообещав прислать готовые карточки по месту работы, отпустили на все четыре стороны.

Прибытие в США

Конечная цель моего путешествия - городишко Гэтлинбург в штате Теннеси - был настолько мал, что дома по атласу найти его не удалось. Я знал, что он поблизости от Ноксвила. Из Нью-Йорка туда пришлось больше суток добираться рейсовым автобусом. На автобусной станции Ноксвила выяснилось, что в Гетлинбург дважды в день выполняет рейсы местная частная компания, состоящая из водителя, его микроавтобуса и автоответчика. Через пару часов я в гордом одиночестве катил к месту назначения.

Разговорчивый водитель довез меня прямо до заднего двора ресторана. Заведение Shoney's оказалось типичным рестораном американской кухни, немного обветшалым, но ухоженным. В нем можно было перекусить сэндвичами, салатами, гамбургерами разных сортов, мясными блюдами и десертами. От McDonalds и других заведений "фаст-фуд" сеть Shoney's, в которую, кроме нашего, входило еще около 50 ресторанчиков, отличалась тем, что все блюда готовились на месте и только после заказа, поэтому клиент по вкусу мог внести свои изменения в рецепт. Например, заменить кетчуп майонезом.

Работа

Менеджер отвел меня в домик на задах, там в нескольких комнатах проживали такие же гастарбайтеры, как я, - несколько чехов, белорусов и армян. На следующий день я заполнил анкеты и прошел инструктаж. По условиям контракта запрещалось употреблять наркотики и алкоголь на рабочем месте, рассказывать анекдоты с сексуальным подтекстом и... есть на виду у клиентов. Оказалось, они могли подумать, что я ем из их тарелки.

Начались трудовые будни. Моя должность называлась busboy Это означало: протирай столы и пол, если кто-то что-то пролил, обслуживай посудомоечную машину, засыпай лед (его тоже делает специальная машина) в особый поддон - словом, помогай по мере сил официантам.

Оплата

Оплата у меня была, как и везде в Америке, почасовая. Платили мне $6,5 в час. Это было чуть больше официального минимума в $5,25, но меньше "потолка" в $8, доступных только старожилам, проработавшим не один год. Все перерывы учитывались: пошел перекурить - пробей на кассовом аппарате свою карточку (это называется clock out), пришел обратно - пробей снова (clock in). Кроме денег, я получал бесплатный ночлег и обед за счет заведения.

материал предоставлен газетой "Заграница"