Общение без границ
Старая истина - для того чтобы знать язык, на нем надо говорить. К сожалению, большинство школьников не воспринимают иностранный как нечто пригодное для общения. Английский или немецкий остаются для них чем-то вроде латыни, мертвым языком. Разговорить ребенка на уроке получается редко. Хорошим решением проблемы (если позволяют средства) может стать поездка в языковые лагеря.
До встречи с японскими туристами Андрей не сомневался в своем английском (как-никак шесть лёт в школе с углубленным изучением). Японцы, судя по произношению, учили язык намного меньше, тем не менее сумели поколебать его уверенность в себе. Они просто попросили снять их на фоне Василия Блаженного, а Андрей случайно отрезал живописные купола. Довольный японец уже протягивал руку за фотоаппаратом, когда до подростка дошло, что надо говорить по-английски. От этой мысли он впал в ступор, до тех пор вне школы он не сказал ни слова. Растерявшись, успел пробормотать только слышанную тысячу раз на уроках фразу »Once again, please«.
- What's wrong? - удивились туристы.
- There's no...
Как же будут эти купола? - лихорадочно вспоминал Андрей, тыча пальцем в окошко фотоаппарата.
- Oh, no ups! - закивали головами гости и, улыбаясь, отправились на исходные позиции.
- Как же так? - корил себя всю дорогу до дома Андрей, - Мы эти купола еще в пятом классе проходили, они о них и не догадываются. Однако же они говорили, а я, как дурак, молчал.
Подобные разочарования для школьников совсем не редкость. Ребята могут безупречно произносить французское «п» и грамотно строить немецкие предложения, но, услышав элементарный вопрос на улице, часто теряются и забывают простейшие слова. Все дело в том, что на уроке сложно получить практику спонтайной речи, Как бы преподаватель ни модулировал ситуации «в гостях», «в дороге», «в магазине», обстановка все равно остается искусственной. Дети привыкают к учительскому стилю общения, знают, когда и какой вопрос от него услышат, и частенько выдают заранее продуманный ответ.
Неудивительно, что позже «свободный английский» в резюме оборачивается навыками чтения и перевода. А ведь многим для того, чтобы заговорить, не хватает всего пары недель живого общения. Получить его можно или в семье по обмену (но такую возможность предоставляют лишь некоторые школы), или в языковом лагере.
За три моря
Самые популярные лагеря находятся в Западной Европе - в Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, на Мальте. Дети обычно приезжают сюда на три-четыре недели, живут или в общей резиденции при лагере, или в гостевой семье. Язык на уроках изучают по специально разработанным программам (к примеру, английский - по пособиям Кембриджа и Оксфорда). Курс, как и в школе, делится на части - грамматику, фонетику, чтение. Это помогает выявить конкретные пробелы в знаниях и заполнить их. При этом каждый раздел ведет отдельный преподаватель, таким образом ученики не привыкают к произношению одного человека.
- Это особенно важно сегодня, когда вводят ЕГЭ, - говорит Наталья Пугачева, руководитель отдела обучения за рубежом Международного языкового центра «Language Link». - Теперь в экзамен по иностранному будет добавлено аудирование. Это означает, что школьники должны хорошо понимать речь не только учителя, но и носителя языка. Эту практику и дают летние языковые школы.
А еще здесь учат общаться, высказывать свою точку зрения и понимать чужую. В лагеря приезжают дети из разных стран - Германии, Армении, Болгарии, Франции, Венгрии. И если в родном классе все давно друг про друга знают все (кто выпиливает лобзиком, у кого живет хамелеон и кому дядя привез из Гвинеи ритуальную маску), то здесь процесс узнавания происходит прямо на уроках, превращаясь в живое обсуждение «у кого что, как и почему». Язык становится тем, чем он и должен быть - простым инструментом общения. При этом самые бурные обсуждения происходят, конечно, за стенами аудиторий. Обычно на занятиях ребята сидят первую половину дня, в среднем по четыре урока в неделю. Остальное время проводится на экскурсиях, концертах, на спортивных площадках или вместе с гостевой семьей.
Вместе или врозь?
По желанию ребята могут жить или в резиденции с другими детьми (в комнатах по 2-6 человек), или в гостевой семье. Если ребенок маленький (8-12 лет), выбора нет - в семью его еще не возьмут. С детьми постарше лучше заранее обсудить этот вопрос: спросите, где они будут комфортнее себя чувствовать. Постарайтесь не противоречить детскому выбору, ведь поездка за границу сама по себе стресс (из-за смены обстановки, языка, культуры питания). Так что лучше не добавлять лишних раздражителей.
Чаще всего дети-интроверты едут в семьи, там им комфортнее (для них важно ощущение семьи, им чужд большой коллектив). Экстраверты, наоборот, выбирают резиденцию. Они легко находят общий язык с окружающими, часто становятся лидерами в коллективе. Выбирая место жительства, стоит также иметь в виду, что различия касаются не только атмосферы, но и возможностей языковой практики.
- В резиденции нет того уровня бытового общения, который есть в семье, - уверена Наталья Пугачева. - Живя вместе, ребята из одной страны частенько проводят свободное время одной компанией. Угадайте, какой язык они выберут для общения между собой? У детей, живущих в семье, такого выбора просто нет. Чтобы тебя понимали, надо говорить на языке. Взрослые помогают быстрее освоиться в чужой речи, исправляют ошибки. Иностранцы вообще любят поговорить, расспросить ребенка о его стране, традициях, интересах.
В семьях в летнее время своих детей чаще всего нет дома - они тоже выезжают на каникулы в другие страны. Так что все внимание переключается на маленьких гостей. После занятий ребенок из школы возвращается в новый дом (или на автобусе, или за ним приезжают «родители». Как провести свободное время, решается в семейном кругу - это может быть выезд на природу, барбекю или экскурсия.
Увлекательные занятия
Случается, что родители радуются предстоящей поездке намного больше самого отъезжающего. Они-то знают, какой это шанс для ребенка и мир посмотреть, и язык подтянуть. К сожалению, такой односторонний интерес иногда приводит к печальным последствиям. В прошлом году одно агентство отправило мальчика в Шотландию. А тот не только не посещал занятий, но и неделю вообще не выходил из номера. Так и пришлось его отправить домой. Когда же агентство связалось с родителями мальчика, то оказалось, что в летнюю языковую школу ребенка отправили в наказание за тройку по английскому!
Специалисты предупреждают: поездка должна быть осознанной и родителями, и самим ребенком. Если последний не проявляет особого энтузиазма, приложите дополнительные усилия. Покажите ему проспекты, книги и сайты с описанием страны, поговорите о ее истории и традициях. Познакомьтесь с национальной кухней и особенностями характера людей. Просто совершите виртуальное путешествие в страну, почувствуйте ее атмосферу. После таких действий ребенок адаптируется быстрее. Ему многое кажется знакомым: вот эту песню он уже слышал, а тот домик видел на картинке.
Период адаптации обычно длится первую неделю. Затем начинается пора активности, когда и возникает желание продолжить учебу. Для этого должно произойти что-то, что показало бы значимость изучения языка. Для Игоря таким событием стал поход с друзьями в супермаркет за печеньем. Прочесав магазин вдоль и поперек, мальчики не нашли нужного товара, а уходить ни с чем не хотелось. И тут Игорь обратился к консультанту, печенье отыскалось, но не это было главной находкой, «Я понял, для кого учу английский. Для себя!» - догадался 12-летний мальчик.
После таких открытий учеба движется быстрее. На третью не¬делю школьники чувствуют себя совсем свободно, скука и тоска по дому исчезают. Подъем в настроении позволяет закрепить полученные знания. Это так называемый цикл 28 дней, когда у человека происходит смена информации. За это время вырабатываются новые привычки, либо, наоборот, возникает осознание их неприемлемости. Именно поэтому основные языковые лагеря рассчитаны на 3-4 недели.
По окончании школы ребенку выдается сертификат в соoтветствии с международными требованиями: в нем указывается количество учебных часов и результаты тестирования. Нередки случаи, когда дети, побывавшие в языковых школах несколько лет подряд, поступают в вузы данной страны. Лагерь дает не только знания, но и массу впечатлений, кучу новых друзей, заряд хорошего настроения и желание и дальше совершенствоваться в языке.
Принимающая страна
Все летние языковые лагеря проходят аттестацию, так что обучение везде ведется приблизительно на одном уровне. Другое дело, что в разных местах школы оснащены по-разному и имеют свои особенности. Английская школа Millfield славится дополнительными занятиями по театральному искусству и рисованию, французская школа в провинции Шампань дает знания классического французского языка плюс уроки верховой езды и стрельбы из лука. Группа школ Concorde Internacional (Великобритания) до сих пор находится под патронатом Принцессы Виктории, а школы ЕАС в Шотландии славятся отличными университетскими базами и озерами, в одном из которых живет легендарное Лохнесское чудовище. Несправедливо забыта Ирландия, страна, в которой говорят, что незнакомец - друг, с которым ты еще не успел познакомиться. Ирландцы по менталитету удивительно похожи на русских, так что наши дети чувствуют себя там комфортно.
Самыми престижными считаются школы в Лондоне, при Оксфорде, Кембридже и на территории побережья. Однако стоит иметь в виду, что чем популярнее место, тем больше там русскоязычных ребят, и тем больше соблазн поговорить по-русски. Так что имеет смысл обратить внимание на менее изведанные места, вроде Штрусбери, Скарборо (Англия), Эдинбурга (Шотландия), Ирландии.
Родительские страхи
- Ребенок по дороге потеряется
На самом деле -
Дети, едущие в лагерь в группе, находятся под присмотром воспитателей. Они и с документами разберутся, и любую проблему решат. Если школьник летит один, то работает программа «Из рук в руки» (она есть во всех авиакомпаниях). Ребенка встречает стюардесса, следит за ним во время полета и по прибытии передает его встречающему воспитателю. Детей же до 7 лет без сопровождения родителей в языковую школу не берут
- Ребенок умрет с голоду из-за непривычной пищи
На самом деле -
Действительно, для европейского меню борщ и пельмени не характерны. В остальном же оно составляется с учетом предпочтений детей - рыба или мясо по выбору, овощные гарниры, крупы. На завтрак всегда есть «шведский стол», где можно подкрепиться йогуртами, хлопьями, фруктами, бутербродами. Если ребенок живет в семье, то он питается так же, как и все ее члены. Кстати, в Великобритании не едят геркулесовую кашу. Совсем.
- Ребенок плохо знает язык и ничего не поймет
На самом деле -
Сегодня базовые знания есть у любого второклассника, ведь язык начинают учить чуть ли не с детского сада. К тому же, классы формируются в соответствии с уровнем владения языком. Если возникает непонимание, преподаватели всегда готовы повторить материал. Если же ребенок живет в семье, он может рассчитывать на поддержку гостевых родителей.
- Ребенок потеряется в незнакомой обстановке
На самом деле -
В языковых школах всегда дружеская атмосфера, которую поддерживают как воспитатели, так и сами дети. Конфликты бывают очень редко и разрешаются социальными психологами. В каждой школе есть руководители, которые отвечают за свою группу. На выездные экскурсии воспитатели одеваются в яркую одежду, чтобы быть заметными в толпе. Главное - знать адрес школы, тогда любой полицейский поможет добраться до резиденции. Если ребенок живет в семье, потеряться невозможно в принципе. Взрослые не оставляют ребенка одного дома (в Великобритании это запрещено законом), на выездах всегда присматривают за ним.
Осторожно, агрессор!
К сожалению, бывают случаи, когда наших детей депортируют из страны за неподобающее поведение. Чаще это происходит со школьниками из очень обеспеченных семей, которые воспитывались под лозунгом «Все для меня!» Такие дети иной раз не просто проявляют недоброжелательность по отношению к другим, но и пускают в ход кулаки. На Западе любое агрессивное поведение недопустимо. По закону ребенка отправляют восвояси. На перевоспитание.
По возрасту
Возрастной показатель в языковой школе играет немаловажную роль. Программы для детей до 15 лет подороже, так как в их стоимость входит трехразовое питание и все экскурсии. За маленькими детьми в языковом лагере ухаживают, как за собственными. Чтобы им не было скучно, все проводимые мероприятия обязательны для посещений. С питанием та же ситуация, ведь если ребенок не получит ланч, он сам ни за что не поест.
Программы для 16-18 летних не включают ни ланч, ни обязательные развлекательные мероприятия и экскурсии. Дети сами формируют свой досуг. Для этого расписание внешкольных занятий и походов просто вывешивают в здании школы, чтобы могли записаться все желающие. Все это дает старшеклассникам большую свободу и право выбора. Поэтому очень важно, чтобы молодые люди владели навыками самоконтроля.
Документы на стoл
Для выезда за границу необходимо иметь стандартный набор документов:
- заграничный паспорт;
- 3 фотографии;
- справка о доходах родителей (или тех родственников, которые оплачивают поездку);
- нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка;
- копия свидетельства о рождении.
Приходить в агентство нужно минимум за месяц до отъезда. Во-первых, места в школе бронируются заранее (в Германии, например, за полгода или год), во-вторых, много времени может занять оформление документов. Кроме выполнения этих процедур, специалисты агентства также помогут вам подобрать конкретную школу и программу.
Гала СВЕЧКОПАЛОВА, журнал «Здоровье школьника», #5, 2007.