Стажировка - Internship. США

Популярное



Стажировка - Internship. США


Месяц в "Шевроне"



Предложение участвовать в отборе на "президентскую программу" застало меня врасплох. Придя однажды в офис, я обнаружил на своем столе конкурсную анкету и бумагу от руководства с рекомендацией принять участие в программе. Звучало это довольно заманчиво - сначала бесплатное обучение в одном из ведущих вузов развитых стран, затем стажировка по профилю, и все это бесплатно. Я прикинул, что языковая практика мне бы не помешала, и отказываться не стал. Тестирование показалось мне несложной процедурой. Собеседование по специальности и психологический тест особого труда не составили - сказался опыт руководства людьми и авторитет моей компании. Экзамен на знание английского тоже прошел как-то сам собой, хотя в регионах, судя по рассказам знающих людей, катастрофический недобор на эту программу вызван именно проблемами с языком: те, кто хочет поехать, его не знают, а те немногие, кто свободно владеет английским, не могут оторваться от дел на длительный срок. Кстати, я сам тоже не смог бы найти свободных трех-шести месяцев (столько длится базовая программа); просто хорошие результаты по английскому позволили мне попасть на так называемый "пилотный проект", то есть на сокращенный 36-дневный вариант. Когда все бюрократические формальности были соблюдены, я оказался на борту самолета в группе из десяти коллег, тоже направлявшихся на учебу в Калифорнию. Перед вылетом нас предупредили, что в перегруженных американских аэропортах нередки случаи воровства, поэтому необходимо помещать именной ярлык не только снаружи, но и внутри багажа, указав на нем фамилию, имя и адрес принимающего учебного заведения, чтобы в случае утери багаж могли опознать. Где-то над Атлантикой милые стюардессы раздали нам таможенные декларации и формы I-94, которые вместе с паспортом нужно было предъявить пограничнику. Офицер отмечает в форме дату прибытия, отрывает часть бланка и оставляет у себя, а оставшуюся часть прикрепляет к паспорту въезжающего (ее необходимо сохранять до конца пребывания и при возвращении сдать иммиграционным властям). Ну а потом началось самое интересное...

Калифорния

В Америку мы прилетели в пятницу. Стояли последние дни января, но Калифорния встретила нас теплой, солнечной погодой, какая обычно бывает в Москве в начале мая. Потрясающий мост "Золотые ворота", Тихий океан, близость "Силиконовой долины" - вы понимаете, что к этому надо было привыкнуть. Суббота и воскресенье ушли на акклиматизацию и адаптацию к местным условиям. Очень кстати каждому из нас выдали по $500 долларов на мелкие расходы. Забегая вперед, скажу, что еще столько же мы получили через две недели. Разместили нас по host families - домам добровольцев, которые из интереса и за чисто символическую (по американским меркам) плату принимают иностранных студентов. Они оказались очень радушными: поили и кормили "как на убой", постоянно устраивали вечеринки, а в свободное время усаживали нас в автомобили и возили по окрестностям Сан-Франциско, знакомя с достопримечательностями. Некоторых подопечных "хосты" просто лишали возможности пользоваться общественным транспортом, выступая в роли персональных водителей. Наши кураторы - профессор Рикардо Сингсон из университета в Хейварде со своей супругой Маргарет и его ассистент Артур Ашуров - тоже принимали искреннее участие в нашей судьбе. Первая неделя была отдана лекциям в университете. Американские профессора знакомили нас с основами маркетинга, менеджмента, западной системы бухучета и реализации коммерческих проектов. Премудрости бартерных схем мы постигали, выменивая по заданию лектора друг у друга карандаши и ластики. В общем, это напоминало ликбез, но на более высоком уровне, поскольку те же люди читают курсы в рамках программы МВА.

California State University, Hayward, входящий в сеть из 25 государственных университетов США, оказался очень подходящим местом для обучения. Особое восхищение у меня вызвала университетская библиотека. Именно там каждый из нас черпал необходимую для занятий информацию. А после занятий для нас устраивали экскурсии в расположенные поблизости компании, чтобы мы могли на деле посмотреть, как работает все то, о чем нам рассказывали в теории. Такая ситуация возникла не у меня одного. Словно и не было собеседований в Москве, во время которых нас "пытали", в компаниях какого профиля мы хотим стажироваться... Слава Богу, в ситуацию вмешались сотрудники российского торгпредства в Сан-Франциско. Им по своим каналам удалось повлиять на местные фирмы, чтобы они нас взяли. Сделать это было нелегко: большинство американских компаний, когда им предлагали взять стажеров из России, вежливо отказывались, ссылаясь на большой объем работы, и намекали, что "глаза" конкурентов и потенциальные промышленные шпионы им не нужны. Однако со второй попытки мне повезло. Меня согласилась принять корпорация "Шеврон" - мировой лидер в нефтяном бизнесе. Причем ко мне отнеслись не как к туристу, который может только наблюдать за чужой работой и ничего не понимает; мне все объясняли и даже разрешали кое-что делать. Сначала меня вводили в курс дела: для меня одного проводились мини-презентации всех отделов, в ходе которых калифорнийские нефтяники на слайдах и конкретных примерах рассказывали о различных направлениях деятельности "Шеврон". Далее мне дали возможность поработать в различных подразделениях компании, начиная от главного офиса и заканчивая департаментом, занимающимся европейскими проектами. Особенно меня интересовали вопросы маркетинга нефти, ценообразования, оформления договоров фрахтования и прочие моменты. И мне все это объясняли.

Меня все время поражала четкость организации капиталистического труда. Степень ответственности сотрудников, начиная от уборщиков и заканчивая президентом в "Шевроне" такова, что руководитель среднего звена - то есть моего уровня - может спокойно, к примеру, зафрахтовать без консультаций с кем-либо из своего руководства нефтяной танкер стоимостью порядка миллиона долларов. Рабочий день начинался около девяти часов утра, а заканчивался около пяти вечера. После работы по желанию каждый мог пойти в тренажерный зал или в бассейн, где начальники плавали наравне с простыми клерками. Пять недель пролетели одним днем. В конце стажировки руководство университета выделило каждому студенту нашей группы по 100 "безналичных долларов", на которые можно было купить в университетском городке все, чего только душа не пожелает. Подавляющее большинство приобрело на них книги по специальности и сувениры.

Кстати, прохождение стажировки непосредственным образом отразилось на моей карьере. Спустя некоторое время после возвращения я получил повышение. Остальным, насколько я могу судить, стажировка тоже пошла на пользу. Например, одна девушка из Новосибирска, которую "распределили" в американский супермаркет по продаже офисных принадлежностей, сумела успешно применить полученные знания в родном городе, организовав программу по подбору и аттестации персонала для сети новосибирских супермаркетов. Я думаю, что когда-нибудь мы почувствуем эффект от этой программы в масштабах всей России.

Материал предоставлен журналом Мнемо