Личный опыт. США

Личный опыт. США


АМЕРИКА НАУЧИЛА МЕНЯ УЛЫБАТЬСЯ

еще по теме

Двадцатилетняя студентка Марго Чаава делится своими впечатлениями об учебе в Соединенных Штатах Америки…

Все началось с того, что мама нашла фирму: это было в 1998 году, я тогда училась в киевской школе. Оказалось, что можно поехать учиться за границу. Естественно, я была наслышана об Америке, и мне хотелось побывать в этой стране. Поскольку Америка является лидером в экономике и бизнесе, именно там мне хотелось изучать эти предметы. Сначала я решила поехать в США на один год и посмотреть, понравится ли мне там. Если бы не понравилось, я бы могла отправиться в другую страну, потому что я изучала еще французский и японский языки. После успешной сдачи тестов, я поступила в американскую школу. В течение первого года обучения я жила в семье.

Конечно, первое время было тяжело. Проблема состояла в том, что сложившиеся у меня стереотипы зачастую не соответствовали действительности, с которой я столкнулась в Америке. Это как разбитое зеркало, в котором ты пытаешься увидеть отражение, которого на самом деле нет. Это было корнем зла на этапе адаптации. Я не привыкла к тому, что все люди улыбаются друг другу и умеют быть доброжелательными. Мне поначалу было трудно улыбаться малознакомым. Я рассуждала так: зачем мне кривить гримасы, если я этого не понимаю, первое время мне казалось, что это фальшь. Теперь мне кажется, что, сев в самолет, надо было отбросить все стереотипы и представления об Америке и приехать туда заново родившимся человеком, открытым ко всему новому.

Впрочем, расхожие суждения об американцах как о хитрых капиталистах иногда подтверждаются. Но все зависит от личности каждого человека. У них совсем другая культура, и улыбка является составной частью культуры вежливости. Я была очень серьезна и целенаправленна, для меня вся эта мишура – улыбки, красивые слова, бессмысленные разговоры – казалась лишней. На самом деле это абсолютно другой мир, со своими обычаями, которые надо уважать. Поначалу я боялась высказывать свое мнение из страха быть не понятой из-за различий в мировоззрении. В течение первого года, несмотря на сложности в общении, я поняла, что хочу учиться в колледже в Америке.

Интересно было попасть на юг страны и узнать, как можно жить там, где снег не выпадает. Меня прельстила возможность увидеть океан и жить на побережье. Как выяснилось позже, он такой соленый и ничего особенного в нем нет. Хотелось бы учиться в небольшой школе, чтобы не затеряться среди множества учеников. В моем колледже учится 10–12 тысяч человек: по американским меркам это немного. Мы все друг друга знаем. Еще я выбирала учебное заведение, которое бы могло оказать мне финансовую поддержку.

Так я попала в город Чарльстон (штат Южная Каролина), с которым связаны многие исторические события. Школа, на которую пал мой выбор, занимает 4-ое место по посещаемости. В ней работают очень приятные люди. Я приехала в Чарльстон 14 июня 1999 года, за день до окончания срока действия визы. Мне пришлось уехать в Россию и оформить документы заново, а в августе я вернулась и сразу приступила к занятиям.

Я бы сказала, что одного года недостаточно для полного понимания страны. Первый год обучения в колледже и второй год пребывания в стране был также богат на впечатления. Тем более что колледж – это не школа, здесь студенты уже самостоятельны, без родительского присмотра. Было весело. Но мне было довольно сложно, потому что я по-прежнему не была открытой.

Было странно, что учиться никто не заставляет. Преподаватели одинаково относятся как к двоечнику, так и к хорошему ученику. Но если они видят, что ты интересуешься учебой, занимаешься самостоятельно, отношение улучшается. За плохие оценки никто никого не ругает: у каждого есть право выбора, как учиться и каких успехов добиваться.

Я стала проявлять активность и начала заниматься в клубе психологии. Там свой президент и его помощники: это помогает привыкнуть к существующей в обществе социальной иерархии. Потом я была в инвестиционном клубе: учились покупать и продавать акции. Но мне там не понравилось, они собирались редко, раз в 2 недели, а при таком режиме трудно получить навыки реальной работы. Затем я решила посещать клуб маркетинга, чтобы изучать секреты рекламной деятельности. Меня выбрали председателем комиссии по «взращиванию» денег. Например, мы испекли пирожные, продали их и на вырученные деньги устроили банкет. Или еще: мы мыли машины бесплатно, но предлагали клиентам пожертвовать на деятельность студенческого клуба. Иногда нам давали больше, чем положено за мытье автомобиля. Собирали до $230. Мы учились жизни не только по учебникам.

В прошлом семестре я была президентом маркетингового клуба, но освободила эту должность, потому что в следующем году я хочу выбрать больше предметов. Собираюсь заняться изучением немецкого языка. Сейчас позади уже 2 года обучения, по идее, осталось столько же. Но поскольку я изучаю языки и специализируюсь на изучении международного бизнеса, мне придется остаться еще на год или хотя бы на дополнительный семестр. После окончания учебы я хочу получить высшую степень, но это зависит от моих оценок.

Все это время я работала над собой. Чтобы избавиться от небольшого акцента и стать более раскованной, я организовала показ мод на деньги, выделенные школой. Это было не очень профессионально, но мы старались: и реклама была, и сама костюмы шила, и модели нашлись. Получилось интересно, и я лишний раз убедилась в том, что всегда можно найти способ самовыражения. В Америке вообще надо быть самоуверенным и необходимо постоянно хвалить себя, подчеркивать собственные достоинства, говорить о своих умениях и знаниях. Надо запрограммировать себя на успех и говорить себе постоянно: «В этом я хорош, это я могу делать хорошо». Этому я в Америке научилась. И еще: надо делать деньги из того, чем любишь заниматься. Чарльстон – небольшой город, в нем проживает 300–400 тыс. человек. Я снимаю квартиру за $350 в месяц недалеко от колледжа.

Готовить я не очень умею, поэтому покупаю готовые продукты, это обходится в $150. Развлечений много: хожу с друзьями в кино, устраиваем вечеринки. После 9 месяцев пребывания в стране можно устроиться на работу. Для этого надо в России получить индивидуальный налоговый номер (ИНН) и обратиться в налоговую службу по месту учебы, собрать все необходимые документы. В каждом колледже есть офис по работе с иностранными студентами, они помогают и с оформлением документов, и с поиском работы. Выгодно устраиваться только на хорошую работу, но она будет отвлекать от учебы. Мне бы этого не хотелось, потому что после колледжа я хочу поступить на факультет изучения международного бизнеса в университет Южной Каролины, а там требуются хорошие оценки.

Я прекрасно понимаю, что учеба – это долгосрочные инвестиции: чем больше вложишь сейчас, тем больше получишь в будущем.

Материалы предоставлены сайтом www.gazeta.ru