Поступление и учеба на Ph.D. США

Популярное



Поступление и учеба на Ph.D. США


АКАДЕМИЧЕСКИЕ СТЕПЕНИ

еще по теме

Американская система академических степеней насчитывает три основные градации: бакалавр (B.Sc., B.A. - Bachelor of Science, Bachelor of Arts), магистр (или мастер, M.Sc., M.A. - то же самое со словом Master) и доктор (Ph.D. - philosophy doctor. Вспомним, что философия по-гречески - это любовь к мудрости :). Степень бакалавра заслуживается после четырех лет учебы (студенты соответствующих курсов называются freshmen, sophomore, junior и senior), которая называются undegraduate studies. После этого (т.е. при наличии B.A.) человек уже считается взрослым и продвинутым, и дальнейшая учеба называется graduate studies.

Иногда магистерская программа предлагается университетом (точнее, конкретным департментом (англ. department)) отдельно (например, MBA - Master of Business Administration, предлагаемая в бизнес-школах), но чаще всего предлагается получать степень Ph.D. (в тех же бизнес-школах - по финансам, точнее, по финансовой математике, которая с деловым администрированием, как иногда переводится MBA, не имеет приблизительно ничего общего), и тогда магистерская степень возникает как побочный продукт - скажем, после двух лет учебы можно получить магистра. Ph.D. предполагает как минимум четыре года учебы: два года курсов и два года самостоятельного научного исследования (research), хотя можно встретить и людей, делающих мастера по пять лет, или Ph.D. по восемь лет...

Обычно есть набор определенных требований, которые нужно удовлетворить для получения Ph.D.:

  • набрать столько-то курсов, из них столько-то базовых (обязательных) - обычно первый год идут обязательные курсы, второй год - курсы по выбору, иногда - полуобязательные (например, из восьми заданных надо набрать пять).

  • сдать квалификационные экзамены - это уже как наши кандидатские (о соответствии степеней - см. ниже). Это - сводные экзамены по обязательным предметам, которые сдаются в конце первого года учебы. Иногда этих экзаменов достаточно для того, чтобы получить магистерскую степень. Народ иногда сдает такие экзамены, получает мастера и сваливает.

  • написать диссертацию.

Некие промежуточные вехи - в течение второго года найти шефа, которому ты будешь угождать процессом написания диссертации все оставшееся время...

Как американские степени соотносятся с российскими/советскими? Плохо соотносятся, что и говорить. Наша вузовская система рассчитана на пять (МГУ) или пять с половиной (физтех, технические вузы) лет учебы, что вроде бы больше, чем бакалаврские четыре, но меньше, чем магистерские шесть... С другой стороны, аспирантура - это три года, а не четыре, как Ph.D. - тоже непонятно.

Будем зрить в корень. У американцев очень слабая система среднего образования, поэтому четыре года учебы на бакалавра (это называется go to college, и решение, получать ли степень бакалавра, и если да, то где и как - несколько более важное, чем выбор спутника жизни) предназначены в основном для того, чтобы хоть как-то залатать бреши (и проесть плеши :) в мозгах юных американцев. Я думаю, что выпускники сильных физматшкол (57-я, 18-й интернат в Москве) знают математику с физикой примерно так же, как американские бакалавры, а выпускники мехмата и физтеха (и РЭШ) знают чуть больше половины программы Ph.D. Поэтому можно не стесняясь писать в своих резюме - M.Sc. in Mathematics / Physics / whatever. Я писал про свой МИЭТ - MEE, Master of Electric Engineering (в дипломе написано "инженер-физик"), и никто меня об эквивалентности степеней ни разу не спрашивал.

Соответственно, кандидатские степени в технических и естественных областях вполне соответствуют американским Ph.D. Про области гуманитарные я бы так не сказал. И если бы директором был я, то при найме на работу я бы предпочел нанять выпускника РЭШ, чем свежеиспеченного кандидата экономических наук. Теоретически, есть службы, которые подтверждают эквивалентность дипломов. Пользоваться такими службами, насколько я понимаю, актуально при приеме на работу, если у вас нет ну совершенно ничего, похожего на западную степень, и ваш вуз не имеет никакого имени на Западе. Такие организации имеют тенденции писать про выпускников мехмата "B.A. major maths, minor computer science", что, безусловно, является крайне интересной интерпретацией того объема знаний, которым обладает средний мехмат.

Да, кстати, у буржуев очень часто народ получает диплом бакалавра именно такого формата: major - это основной изучаемый предмет, minor - это следующий по накопленной глубине изучения. Комбинации типа major in history with minor in French или тем паче major in computer science with minor in sociology - отнюдь не самые дикие

Стас Колеников