Поступление и учеба на Ph.D. США

Поступление и учеба на Ph.D. США


ИНТЕРВЬЮ В ПОСОЛЬСТВЕ

еще по теме

Считается, что получить американскую визу довольно непросто. Точнее, так: получить американскую визу в московском посольстве. Или, может быть, так: получить американскую визу гражданину России. Они нас не любят, то факт. Во всяком случае, на государственном уровне. Более того, это официальная политика: entry to the US - это привилегия, которую надо заслужить. Любой человек, пересекающий границу США, считается потенциальным иммигрантом и должен доказывать, что он не верблюд. Это не я такое придумал, это записано в иммиграционном законодательстве - поищите ссылки на сайте американского посольства, попроникайтесь, куда вы собираетесь ехать...

Так или иначе, визу получать придется. Для учебы на Ph.D., как правило, дается виза F1 (студенческая), разрешающая работу в пределах 20 часов в неделю в университете в течение семестра и full time - летом. Члены семьи (dependents) получают визу F2, которая трудоустройства не допускает ни при каких обстоятельствах. Иногда выдается виза J1 (visitor), которая означает, что по окончании ее срока действия вы обязуетесь вернуться в страну основного пребывания и не показываться в Америке не менее двух лет. Члены семьи получают визу J2, которая разрешает какое-то трудоустройство. Подробнее - там же, на сайте посольства. Multiple entry visa стоит 450 долларов - добавьте к вашим прочим расходам на поступление на каждого члена семьи... Получение визы - это процесс в горбачевском смысле "процесс пошел". Когда вы придете в посольство, не рассчитывайте, что вы разделаетесь быстро. Сначала вы возьмете бумажки, отстояв очередь на пару-тройку часов. Экстремисты приезжают к посольству на первом поезде метро, реалисты - приходят в девять утра и спрашивают у бабулек, торгующих страховками и авиабилетами, а нельзя ли пройти побыстрее за определенную мзду. Бабушки сделают круглые глаза, покажут на строгого дядю милиционера и скажут, что никак. Вы делаете грустное лицо, отходите в сторонку, и через три минуты к вам подваливает мужичок решительного и делового вида, который за эту самую мзду скажет пароль для прохода мимо строгого милиционера. Ваше время - их деньги...

В посольстве вы возьмете анкету и запишетесь на интервью, которое произойдет не раньше, чем через месяц, а то и полтора - давите на свои университеты, чтобы делали визовые документы (форма I-20) как можно быстрее. Добавьте три недели на прохождение почты от Главпочтамта в любую другую точку Москвы - и требуйте долива пива сразу после того, как вы соглашаетесь на тот или иной оффер. Если вы получите документы в мае - у вас есть шансы обзавестись визой в июле. Если вам вышлют документы в середине июня - шансы успеть к началу учебы в третьей декаде сентября уже достаточно призрачные. Объясните это вашим Graduate Admission Advisor на факультете и International Office в университете. У них, конечно, скорее всего, есть свои идеи по поводу того, когда и как отсылать документы, но если вы поясните, что это процесс ОЧЕНЬ долгий, то люди разумные вас поймут и сделают побыстрее... а если не очень разумные - то и хрен ли туда соваться. Итак, мы подобрались к кульминации визового процесса - интервью. Об этом этапе ходят многочисленные легенды, вплоть до того, что надо одевать. Ну, это, наверно, не очень важно, а вот что надо говорить и что надо приносить с собой - наверное, да.

Главная задача embassy officer - убедиться в отсутствии у вас иммиграционных намерений. Соответственно, ваша цель - убедить его в отсутствии у вас оных. Хорошими подтверждениями считаются: отсутствие родственников в Штатах; остающиеся родственники здесь (жена, дети); наличие здесь недвижимого имущества и банковских счетов (хотя при нынешнем развитии систем пластиковых карт это выглядит немножко наивно).

У нас интервью прошло совершенно гладко, так что я даже не знаю, что тут сказать. Мы с Оксаной пришли в назначенный срок (лучше, конечно, приходить минут за двадцать. Пускают все равно по тому сроку, который обозначен в талончике, очередь не важна, талончик посмотрят. Плюс еще минут десять на то, чтобы пройти всякие зачистки при входе, сдать сумки, оружие, наркотики, драгоценности и сотовые телефоны), однако мы просидели больше часа, дожидаясь своей очереди. Из этого часа минут двадцать пять мы смотрели, как валят парня, подающегося на туристическую визу. Юноша, скажем так, плавал. Сначала он сказал, что хочет просто попутешествовать по стране. Потом он сказал, что он будет stay with his friends. - What kind of friends? - Just friends... A classmate and his friends. - What do they do in the US? - I don't know. They stay there. - What are their names? и т.д. Потом тетенька начала выяснять, на какие шиши он собирается жить. Потом начала выяснять, насколько хорошо он знает язык, чтобы без проблем передвигаться по территории США (язык, в принципе, знать не обязательно. Ну, то есть, конечно, основные слова надо знать, но как вы их произносите - это ваше личное дело, ваша, можно сказать, личная свобода произношения. Поймут ли вас окружающие - это их трудности, а не ваши, так что будете ли вы бормотать с рязанским, таймырским или казахским акцентом - всяко хорошо).

В конце концов парень словил свое жесткое "No", попытался попрепираться, но был послан решительно и далеко. Что, конечно, плохо: если вам было отказано в выдаче визы (как вариант - даже при наличии визы вам было отказано в пересечении границы США), то это пятно на всю жизнь. Американская бюрократическая система такого не забывает и не прощает.

И вот нас зовут к тому же самому окошечку, откуда так безжалостно был послан этот молодой человек. Мда...

- What is the purpose of your visit to the US?
- Graduate studies.
- How long are you going to stay?
- (смотрим, что написано в I-20) Four years, probably five.
- Why did you choose this university?
- (показываю офферы из других университетов, чуть похуже, но тоже примерно топ 20, и кое-что из Европы) Nice climate, as they say :). I had offers from other top universities, but this seems to be the best one. - Yes, it is known to be very good (а ничего тетка, соображает по жизни :).
- Is your wife going with you?
- Yes, she is.
- Is she going to be your dependent?
- No, she is gonna be a graduate student at Duke University.

Тут у тетки полезли на лоб глаза: такое, чтобы человек ехал в хороший университет, встречается, но чтобы вся семья... Видимо, в этом месте вопрос был в основном решен. Дальше были вопросы типа

- What are you going to do after you have completed your studies?
- I primarily aim to get a job at one of the places I've worked at during the last couple of years. They have really good positions for Ph.D. graduates.
- You also indicated that you have property here in Moscow...
- Here you are (извлекается договор о купле-продаже квартиры).

Еще две минуты ворошения бумаг, и тетка зовет нас уплачивать взносы в кассу. Там нам навязывают FedEx'овскую доставку паспортов за лишние сто рублей, и Америка практически лежит перед нами.

В несколько ослабленном виде вам предстоит подобный же допрос на иммиграционном контроле при въезде в Штаты. Задолбанного вида инспектор полистает ваш паспорт, убедится, что I-20 еще не истекла, спросит о цели пребывания в Штатах, зачеркнет permanent address, который вы напишете, считая, что это ваш штатовский адрес - надо было писать русский адрес, спросит, вымететесь ли вы из Америки по окончании учебы - вы обрадованно скажете: "Sure enough!", и вам будет дозволено ступить на землю... как это... всеобщего равенства и братства, колыбели мировой демократии и страны неограниченных возможностей (в пределах 20 часов в неделю на территории в пять квадратных миль кампуса).

Стас Колеников