Мы рекомендуем

Каталог школ

Каталог программ

Школы-пансионы Новой Зеландии

Средние школы Новой Зеландии славятся давними традициями и качественным образованием. О лучших из них журнал «О&К» решил рассказать читателям.

Система образования Новой Зеландии

В стране насчитывают около 400 школ. Около 10% из них предлагают раздельное обучение для мальчиков и девочек. Обычно дети поступают в начальную школу (Primary school) в возрасте пяти лет, хотя на государственном уровне установлено, что обязательное образование получают с 6 до 16 лет. В 13 лет дети переходят в среднюю школу (Secondary school). Однако существуют еще так называемые промежуточные школы (Intermediate school), в которые учащиеся поступают в 11 лет, а оканчивают в 13. Надо заметить, в сельской местности возможно обучение в комплексных школах (Composite school), где учатся с 1 -го по 13-й класс включительно.

Итак, в 13 лет дети поступают в 9-й класс средней школы. В 9-м и 10-м классах все изучают основные предметы: английский язык, математику, естественные и общественные науки, физкультуру, а также по выбору дополнительные предметы, предлагаемые школой. С 11-го класса начинается специализация, хотя английский язык и математика остаются обязательными. В 12-м классе единственной обязательной дисциплиной остается английский язык, а еще дети изучают четыре-пять предметов по выбору. Для поступления в университеты необходимо продолжить обучение в 13-м классе (школьники изучают пять предметов в зависимости от специальности, которую планируют выбрать в вузе). С начала третьего тысячелетия в Новой Зеландии проводят реформу системы образования, в соответствии с которой отменены прежние квалификации и введен единый трехступенчатый Национальный сертификат об образовании (NCEA). Новая система школьного образования выглядит следующим образом.

5-12 лет — обучение с 1-го по 8-й класс в начальной школе;

13-14 лет — обучение в 9-м и 10-м классах средней школы;

15 лет — обучение в 11-м классе с получением после сдачи экзаменов квалификации NCEA level 1 о базовом среднем зовании;

16 лет — обучение в 12-м классе с получением после сдачи экзаменов квалификации NCEA level 2 (она заменяет с 2003 года квалификацию Sixth form certificate), после чего можно поступать на программы профессионального образования в вузы с получением степеней Certificate, Diploma;

17 лет — обучение в 13-м классе с получением после сдачи экзаменов квалификации NCEA level 3 (с 2004 года заменяет квалификацию Bursary), позволяющую поступать в университеты на программы академического образования с присвоением степени бакалавра.

На каких условиях школы Hовой Зеладнии принимают россиян

Bо-первых, в выбранное учреждение необходимо отправить академическую справку с указанием предметов и полученных оценок, две характеристики из школы, результаты сданного языкового экзамена, а также сочинение на тему «Почему я хочу учиться в этой школе», Если уровень языка окажется недостаточно высоким, не стоит отчаиваться, потому что при учебных заведениях работают курсы английского языка как иностранного. Во-вторых, кандидату, скорее всего, придется сдавать экзамены по некоторым предметам. Одни школы присылают тесты по тем дисциплинам, которые считают важными, другие дают экзаменующемуся право выбора. И, наконец, самое главное — позаботиться о зачислении следует заблаговременно, как минимум за год до предполагаемой даты начала занятий.

Средние общеобразовательные учебные заведения Страны киви по принципу собственности делятся на три группы: государственные, интеграционные (частные школы, присоединившиеся к госсектору, например бывшие католические) и независимые (учреждения, финансируемые частными лицами или негосударственными фондами).

Зачет вместо процентов

Школы всех трех групп подлежат обязательному аудиту со стороны государства. Контролировать их деятельность Министерство образования Новой Зеландии уполномочило Экспертное бюро по образованию (Education review office — ERO). Оно осуществляет полную проверку раз в три года. Учебные заведения, в которых в ходе ревизии обнаружены нарушения, могут контролировать ежегодно до тех пор, пока комиссия не будет удовлетворена сделанными исправлениями. Особое внимание ERO уделяет деятельности учреждений, принимающих иностранцев. Если заведение не отвечает требованиям, предъявляемым Министерством образования к обучению и размещению детей из других государств, его исключают из списка уполномоченных школ и лишают аккредитации иммиграционной службы Новой Зеландии.

До 2003 года своеобразным мерилом качества подготовки в средней школе был рейтинг, строившийся на данных Министерства образования и казначейства страны. Основными критериями выступали число учеников, сдавших экзамен за курс средней школы, число поступивших в университет и число получивших стипендию казначейства.

Однако в 2002 году в Новой Зеландии приняли новый тип документа, выдаваемого по окончании школы, который называется так: Национальный сертификат образовательных достижений (National certificate of educational achievement— NCEA). Вместе с ним ввели иную систему оценок на экзаменах. Вместо привычных процентов теперь ставят «незачет» (not achieved), «зачет» (achieved), «выполнено качественно» (merit) и «превосходно» (excellence). В связи с этим стало невозможно суммировать проценты по тому или иному среднему учебному заведению и подсчитывать баллы, чтобы определить его место в рейтинге. Поэтому сейчас на сайте ERO представлены данные по каждой школе в отдельности.

Представляем лучших

На сегодняшний день Министерство образования Новой Зеландии для определения лучших средних учебных заведений использует рейтинговую таблицу 2003 года. По ней десятка лидеров выглядит следующим образом.

 Название школы Тип собственности Число учеников, сдавших выпускные экзамены Доля выпускников, поступивших в вуз,%Доля учеников, получивших стипендию казначейства (обычную/повышенную), %
1St. Cuthbert's collegeНезависимая75699,397,3(17,4/79,9)
2ACG NZ International collegeНезависимая298797,796,1 (33,3/62.8)
3ACG Senior collegeНезависимая82410094,7 (24,0/70,7)
4Rangi Ruru girls' schoolНезависимая50510094,2 (36,2/58,0)
5Burnside high schoolГосударственная153998,192,4(31,9/60,5)
6Diocesan school for girlsИнтеграционная85698,192,3(23,7/68,6)
7Sacred heart girls' college (New Plymouth)Интеграционная25992,092,0 (48,0/44,0)
8Epsom girls' grammar schoolГосударственная160597,390,0(34,1/55,9)
9St. Andrew's collegeНезависимая51196,689,9 (40,7/49,2)
10Kina's colleaeНезависимая108397,489,8(34,7/55,1)

10% из почти 400 новозеландских школ предлагают раздельное обучение для мальчиков и девочек.

Возглавляющий список St. Cuthbert's college носит имя шотландского святого Кутберта, пострадавшего за веру на заре установления христианства. Свою историю учреждение ведет с 1915 года, когда пресвитерианский орден выкупил частную школу для девочек. Она занимает чуть более шести гектаров в Эпсоме, одном из кварталов Окленда. Сейчас это полная средняя общеобразовательная школа, обучающая студенток с 1-го по 13-й класс. По количеству учениц колледж способен конкурировать с крупнейшими государственными заведениями — в нем проходят подготовку 1440 девочек. Иностранок совсем немного — всего 14 человек (представительницы Китая, Индии, Кореи и стран Океании). Все студентки живут в школьных резиденциях, каждая из которых рассчитана на 230 детей. В зависимости от возрастной группы подготовка и проживание на полном пансионе образовательного учреждения будет стоить иностранцу от 22 000 до 29 000 новозеландских долларов.

О том, что учат в школе хорошо, говорят не только рейтинги, но и данные о тех, кто поступил в выбранный вуз. Так, в прошлом году из 140 выпускниц колледжа по конкурсу не прошли всего шесть.

Колледж Кутберта известен не только академическими, но еще и музыкальными, спортивными достижениями. В списке спортивных дисциплин, преподаваемых в школе, есть легкая атлетика и бадминтон, баскетбол и крикет, подводное плавание и верховая езда, гольф и хоккей на траве, футбол и сквош, плавание и теннис, регби и водное поло, а также парусный спорт. Последний, кстати, пользуется здесь особой популярностью. Его курирует олимпийская чемпионка Мелинда Хеншоу. Многие ученицы принимали участие в международных соревнованиях яхт. Например, на 420-м Мировом чемпионате в командах всех трех судов, финишировавших первыми, были представительницы этого колледжа.

В рейтинг вошли сразу два учебных заведения Группы академических колледжей (Academic college group — ACG): Международный колледж (ACG N2 International college) и Колледж старших классов (ACG Senior college). Их успех закономерен, потому что ACG ориентирована в основном на работу с иностранными студентами и потому должна поддерживать высокие стандарты обучения и заботы о своих воспитанниках. Кроме того, в группу входят средняя школа «Страталлан» (Strathallan), колледж «Парнелл» (Parnell college), школа английского языка и так называемая бизнес-школа. Все они расположены в Окленде и его окрестностях. Кроме того: ACG принадлежат два образовательных учреждения за пределами Новой Зеландии— в Индонезии (Джакарта) и Вьетнаме (Хошимин).

Основное назначение Международного колледжа состоит в том, чтобы готовить абитуриентов - иностранцев к поступлению в Оклендский университет - ведущий вуз государства. По окончании курса выдают сертификат о подготовительном обучении (Certificate in foundation studies). Программа имеет аккредитацию Комитета вицеканцлеров Новой Зеландии. Ее преподают с 1999 года, и за это время курс прошли свыше 4000 студентов из разных стран. Он получил высокую оценку руководства Оклендского университета и позволяет поступать не только в это учреждение, но и другие новозеландские вузы.

Длительность обучения в зависимости от предварительной академической и языковой подготовки абитуриента составляет от 9 до 18 месяцев. Студенты осваивают английский язык, атакже еще четыре-пять предметов (их выбирают из следующих дисциплин: бухучет, экономика, математика, статистика, химия, физика, биология, дизайн, фотография, живопись, музыка и география). Запись производят четыре раза в год — в январе, апреле, июле и октябре. Кстати, те кандидаты, которым для зачисления не хватает знаний по английскому языку, могут пройти предварительную подготовку в принадлежащей ACG лингвистической школе. Цена занятий в ней на девятимесячной подготовительной программе составляет 16 950 новозеландских долларов (без учета стоимости проживания). Кроме того, Международный колледж осуществляет такую же подготовку, как в старших классах средней школы (с 11-го по 13-й).

Колледж старших классов открыт в 1995 году. Он был задуман как специализированное учреждение предуни-верситетской подготовки, аналогом которого в Великобритании являются колледжи VI формы (Sixth form colleges). Отличие между ними состоит в том, что в Колледже старших классов дети учатся три года — 1-й, 12-й и 13-й классы. В нем используют британские системы преподавания и оценок. По окончании 11-го класса школьники сдают экзамены за курс средней школы (IGCSE), а по завершении всего обучения, в 13-м классе, — за курс A-ievel.

18 000 новозеландских долларов — такова минимальная стоимость обучения и проживания на полном пансионе в школе для иностранцев.

Колледж продемонстрировал хорошие показатели в 2006 году, причем как на национальном, так и на международном уровне. Его выпускники получили 32 стипендии Новозеландского агентства по качеству образования (NZQA), а также награды по различным предметам на уровне и IGCSE, и A-ievel от Совета по международным экзаменам Кембриджского университета (University of Cambridge international examination). Стоимость годового обучения для иностранных студентов составляет 19 000 новозеландских долларов.

Школа для девочек «Ранги Руру» (Rangi Ruru girls' school) находится в городе Крайстчерч. Сюда принимают с 11 лет, то есть с 7-го класса. «Ранги Руру» — школа с традициями. Она основана в 1889 году семьей Гибсон, которая управляла ею до перехода школы под покровительство пресвитерианского ордена в 1946 году. В переводе с языка маори «Ранги Руру» означает «кров, широко открытый небу». Такое название подчеркивает, что в школе не только обучают, но также предоставляют приют и проявляют великодушие. Сейчас здесь проходят подготовку 700 девочек, 120 из них живут в школьном пансионе. За обучение и проживание в школе иностранцы платят чуть меньше 31 000 новозеландских долларов в год.

Директор школы Джули Мор считает, что обучение через искусство развивает эмоциональное восприятие, воображение, мышление. Поэтому занятия музыкой, театром составляют значительную часть внеурочной деятельности воспитанниц.

Несмотря на то что школа старших классов «Бернсайд» (Burnside high school) является государственной, сюда могут поступать и иностранные студенты (как и в Канаде, в Новой Зеландии государственные образовательные учреждения вправе пополнять бюджет за счет граждан других стран). Данное учебное заведение находится в Крайстчерче. По числу учеников »Бернсайд» является одной из самых больших школ такого рода в стране. Однако это не мешает ей превосходить по академическим показателям другие учреждения государственного сектора. По числу тех, кто сдал экзамены с хорошими и отличными показателями на уровне NCEA, учреждение превышает средние показатели по стране на 10-15%. В 2005 году его выпускники получили 87 стипендий. Один из них получил звание «Выдающийся школьник», еще один вошел в десятку лучших учеников Новой Зеландии.

Много внимания руководство школы уделяет музыке, изобразительным искусствам и драме. Учебное заведение известно и своими спортивными показателями. Ее команды занимают призовые места на межшкольных соревнованиях по регби, софтболу, легкой атлетике, футболу и крикету. А выпускница школы Анна-белль Кери защищала честь страны на соревнованиях по плаванию прошедшей Олимпиады в Афинах.

Епархиальная школа для девочек (Diocesan school for girls) была основана Англиканской церковью в 1903 году. Здесь учатся 1560 школьниц с 1-го по 11-й класс, причем 32 из них прибыли сюда из-за рубежа. Учреждение находится в Эпсоме, пригороде Окленда. Здесь на площади в пять гектаров расположились учебные корпуса, комплекс лабораторий для занятий естественными науками, мастерские и студия искусств, ряд исторических зданий, включая актовый зал и часовню, спортивный центр, поля и площадки для различных видов спорта, бассейн, а также домики для проживания воспитанниц.

В последнем отчете ERO помимо того, что это учебное заведение соответствует всем требованиям, предъявляемым к современной школе, отмечено следующее: "В дополнение к качественным условиям, созданным для преподавания научных дисциплин, искусства и технологий, школой к 100-летнему юбилею было построено новое четырехэтажное здание, специально спланированное для нужд учебного процесса". И далее: «Новые мультимедийные лаборатории соответствуют последним технологическим достижениям, и Епархиальная школа теперь выглядит как ведущая школа, предоставляющая ученицам возможность изучать иностранные языки. Просторные библиотеки в зданиях начальной и средней школ оборудованы таким образом, что способны предоставлять как печатные, так и электронные ресурсы...

Следует отметить, что в школе действует специальный образовательный центр, оказывающий помощь тем, кто не успевает усваивать знания в общем потоке. Здесь воспитанницам объясняют материал, который они недостаточно хорошо поняли, подтягивают по английскому языку, а также учат учиться, то есть слушать, конспектировать, работать со справочной литературой и т.д. Обучение и проживание в Епархиальной школе обойдется в 31 200 новозеландских долларов в год.

Школа Пресвятого сердца в Нью-Плимуте (Sacred heart girls' college, New Plymouth), как видно из ее названия, деноминационная. Она была открыта миссионерским сестринским орденом Богородицы в 1884 году. Вообще образовательное учреждение с таким названием можно встретить и в других городах Новой Зеландии, но только это отличилось своими академическими достижениями. Недаром девизом школы является латинское age quo agis — "чтобы ты ни делал, делай лучше, чем ты способен». В учебное заведение принимают с 7-го класса (12 лет). Сейчас здесь проходят подготовку 660 девочек, семь из которых являются представительницами других стран. Стоимость получения образования и полного пансиона — чуть более 20 000 новозеландских долларов в год.

Гимназия для девочек «Эпсом» (Epsom girls' grammar school) в нынешнем году отмечает свое 90-летие. В 1917 году в ней учились всего 174 девочки, а сейчас — 1851, причем 53 воспитанницы являются иностранками, Данная школа тоже находится в Окленде. Это одно из немногих государственных учреждений, имеющих собственный пансион на 119 человек. Обучение и проживание в школьной резиденции обойдется в 24 000 новозеландских долларов. Поступать сюда можно с 9-го класса (14 лет). Школа регулярно подтверждает планку, установленную в 2003 году. В 2006 году 51 ученица получила стипендию NCEA. Среди ее выпускниц — Хелен Кларк, 37-й премьер-министр Новой Зеландии, дизайнер Карен Уокер, одевающая Оззи Осборна и Мадонну.

Колледж святого Андрея (St. Andrew's college) является школой смешанного типа. Здесь учатся 1350 детей в возрасте от 5 до 18 лет. Как и большинство заведений, представленных в рейтинге, она является независимой и принадлежит пресвитерианской церкви. Данное образовательное учреждение занимает огромную территорию в 13 га в Меривейле, пригороде Крайстчерча. Это единственная частная школа смешанного типа, расположенная на Южном острове.

Колледж открыт в 1917 году. Своим названием он обязан пастору Томпсону, служившему в церкви, основными прихожанами которой являлись представители шотландской общины. В предисловии к книге, выпущенной в 1992 году к 75-летнему юбилею школы, есть строки: передающие дух этого учебного заведения: «Крайстчерч, что в Новой Зеландии,так далек от Шотландии. Но здесь есть школа, называющаяся колледжем святого Андрея, которая с честью несет имя покровителя Шотландии, а его служители носят килты, и звук волынок часто слышится окрест. Гордящийся своим шотландским наследием, колледж святого Андрея в тоже время, вне всякого сомнения, является новозеландской, тихоокеанской школой».

Учреждение известно благодаря своему сельскохозяйственному направлению. Те учащиеся, что намерены работать в агропромышленное, имеют возможность проходить практику на одной из четырех ферм, переданных школе в 1977 году. Год обучения и проживания в резиденции колледжа стоит от 18 000 до 22 000 новозеландских долларов(в зависимости от возраста студента).

Замыкает десятку лидеров Королевский колледж (King's college), принадлежащий англиканской церкви. Он основан в 1896 году в Окленде. Сначала это была школа только для мальчиков, но с 1990-х годов в ней разрешили получать образование и девочкам. Мальчиков принимают с 4-го класса, девочек — с 6-го и 7-го.

Среди всех учебных заведений рейтинга колледж имеет самый внушительный список выпускников, ставших знаменитостями. В их числе известный новозеландский орнитолог Чарльз Флеминг, призеры олимпиады по гребле Питер Дигнан (завоевал серебро в 1976 году в Монреале) и Роб Водделл (выиграл золото в 2000 году в Сиднее). Из политиков школу закончили король острова Тонга Джордж Тюпоу V, атакже Джим Маклэй, бывший лидер новозеландской национальной партии, и Пол Ист, работавший в национальном Кабинете министров.

От остальных школ списка колледж отличается еще и тем, что он разработал и внедрил собственную систему обучения в режиме онлайн, получившую название Королевского института (King's institute). В этой виртуальной школе сейчас можно изучать английский язык, информатику, экономику, математику и другие науки. Помимо всего прочего цена обучения и проживания в колледже выше, чем в других школах, — 36 000 новозеландских долларов в год.

Андрей ШУЙСКИЙ, специалист ЦМК "ПАРТА", журнал «О&К».