Высшее образование. Франция

Популярное



Высшее образование. Франция


ОБЗОР СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ


Университеты

Высшие школы

Условия поступления в университет

Деньги. Стипендии. Виза

Учебный процесс (учеба)

 

Система французского высшего образования сильно отличается от российской. Сам термин "высшее образование" во Франции трактуют иначе, чем в России. Во-первых, двухгодичная учеба в лицее на степень бакалавра считается первым этапом высшего образования. Только имея степень, можно поступить в университет. К тому же BAC присуждается жюри, возглавляемым университетским преподавателем. Во-вторых, система высшего образования Франции включает в себя и подготовку специалистов среднего звена. Так, выпускники профессиональных лицеев могут еще два года поучиться либо в техникуме (STS), либо в технологическом институте (IUT). После чего получить диплом BTS (техника выссшей квалификации) или DUT (диплом технологического института). С этими дипломами можно сразу устраиваться на работу - в службы сервиса, в гостиничный и туристический бизнес или в любое другое место по специальности. А можно учиться дальше - в университете или специализированной высшей школе.

Университеты

Государственные лучше частных

Во Франции преобладают государственные университеты (их в стране около 80). В целом, государственное высшее образование у французов котируется выше частного. Преимущества называются следующие.
Во-первых, учебные планы государственного университета регламентированы и стандартизованы Министерством национального образования. Во-вторых, претенденты на преподавательское место проходят долгий и строгий отбор: надо защитить диссертацию и пройти конкурс, который длится около года. Кроме того, преподаватели университета имеют особый статус. Их стабильный доход и квалификация гарантированы правительством.

Почти четверть всех университетских студентов учится в Париже и округе. Университеты других крупных городов зачастую имеют определенную специализацию и известны тем или иным сильным факультетом или направлением. Например, университет Монпелье славится преподаванием естественных наук и медицины, университет Страсбурга - историческим и юридическим факультетами, а также преподаванием немецкого языка.

Этапы "большого пути"

Университетское образование во Франции состоит из трех циклов. Система эквивалентов (equivalence) при соответствии уровня знаний позволяет без труда переходить с одного факультета на другой, близкий по специализации.

Первый цикл обучения длится два года. По окончании, в зависимости от факультета, студент получает или диплом об общем университетском образовании (Diplome d'etudes universitaire generales - DEUG), или диплом о научно-техническом университетском образовании (DEUST). Первый - практически ничего не значит и не ценится на рынке труда, второй - более престижный и котируемый у работодателей (уровень - менеджер младшего и среднего звена).

Второй цикл также расчитан на два года. После первого года студенты получают степень лиценциат (Licence). Лиценциат - это эквивалент российского понятия "неполное высшее образование". Обладатели этой степени могут получить работу учителя средней школы. Второй год заканчивается присуждением степени магистра (Maitrise). В понимании французов, Maitrise - это законченное высшее образование. Большинство французских студентов на этом и останавливается. Однако французские университеты предлагают еще и третий цикл образования, который можно сравнить с российской аспирантурой. По сути, это уже этап последипломного образования.

Высшие школы

Альтернатива университету

Специализированные высшие школы (Grandes ecoles) появились в XVIII, еще до Французской революции, в период кризиса университетов. Первой была Горная школа(1783), годом позже открылась Королевская школа мосто- и дорогостроения. Высшие школы создавались по инициативе государственных властей и частных предпринимателей для того, чтобы готовить специалистов для конкретной сферы деятельности или даже для конкретной структуры. Университеты в то время давали более общее образование (отсюда и возник термин "университетское образование"). Сейчас высшие школы находятся в ведении различных министерств. В них учатся более 200 тыс. студентов

Диплом высшего качества

Первоначально некоторые из высших школ были предназначены ислючительно для подготовки квалифицированных кадров в ключевые государственные структуры. Высшие педагогические школы готовили преподавателей, Политехническая школа и Сен-Сирское училище - специалистов для армии, Национальная историко-архивная школа - архивистов и хранителей национального достояния, Национальная школа управления (знаменитая Эколь Нормаль, создана в 1945 году) - высококвалифицированных управленцев для государственного аппарата.

Эти школы были - и отсаются - самыми престижными учебными заведениями страны. Сохранив свое первоначальное значение, многие из них расширили диапозон подготовки, и их выпускники теперь не обязаны поступать только на государственную службу. Кроме того, со временем появились новые школы, ставшие очень популярными. Это - Высшая коммерческая школа (Ecoles des hautes etudes commerciales), Центральная школа гражданских инженеров (Ecole centrale des arts et manufactures), Центральная школа гражданских инженеров (Ecole centrale des arts et manufactures), Национальная школа администрации (Ecole Nationale d'administration и др. Но суть не изменилась: по-прежнему считается, что путь в большой бизнес и большую политику лежит именно через высшие школы.

Особенности поступления и обучения

Высшие школы - это образование второго цикла (по университетской шкале). В большинстве своем они принимают только тех, кто окончил два курса университета и получил Диплом об общем университетском образовании DEUG или аналогичные ему дипломы (например, DUT, BTS и др. - во Франции таких дипломов с полдюжины). Другой вариант поступления: диплом BAC плюс двухгодичные подготовительные курсы при самой школе.

Российский студент третьего курса вуза в принципе тоже может попытаться поступить во французскую высшую школу. Но брать его или не брать - решает приемная комиссия в индивидуальном порядке. И если возьмут, то только на подготовительное отделение: два курса российского вуза приравниваются к французскому диплому BAC. Обучение в высшей школе длится два года. По окончании выдается диплом о законченном высшем образовании (университетски аналог - диплом магистра Maitrise).

Условия поступления в университет

Уровень образования

Соглашение об эквивалентности дипломов разных стран в принципе упрощает процедуру поступления или перевода в зарубежное учебное заведение. Есть надежда, что пройденные вами предметы и курсы зачтут и вам не придется учить их заново. Вопрос о достаточности вашего образования для поступления во французский университет будет решать приемная комиссия выбранного учебного заведения. Известны случаи, когда выпускники российских школ без какой-либо дополнительной подготовки сразу поступали в заграничный университет. Но это случаи уникальные, единичные. Общее же правило таково: из-за разницы в продолжительности школьного образования (французы учатся в школе на год дольше) обладатели российского аттестата о среднем образовании не могут быть приняты во французский университет. Выходов несколько.

Первый. Закончить лицей во Франции и получить диплом бакалавра BAC. Кстати, шансы иностранных абитуриентов с дипломом BAC расцениваются выше прочих.Второй. Начать с подготовительных классов (classes preparatoires) при выбранном университете. Поступить на подготовительное отделение непросто - большой конкурс. Продолжительность учебы - 1-2 года.Третий. Закончить один (лучше - два) курса вуза в России и только после этого подать документы во французский университет. Не забудьте, что в случае успеха вы снова окажетесь на первом курсе. Но диплом о высшем образовании и степень магистра получите не через пять, а через четыре года. Так что вы ничего не теряете, а только приобретаете.

Выбор вуза

Информацию практически обо всех учебных заведениях страны можно получить в отделениях Французского культурного центра, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Саратове, и в отделе культуры посольства Франции в Москве. Во Франции престиж диплома университета (единого государственного образца) гораздо меньше, чем в России, зависит от местоположения вуза. Совсем не обязательно ехать учиться именно в Париж. Поступить в парижский университет сложнее, жить там дороже, найти жилье - труднее. Мест в студенческих общежитиях Парижа хронически не хватает. А снять жилье стоит почти в полтора раза дороже, чем в провинции.

Но не все провинции одинаковы. Некоторые - Эльзас, Нор-Па-де-Кале, Аквитания, Рон-Альпы, Бретань, Прованс, Южные Пиренеи и Лазурный берег - почти столь же популярны у французских студентов, как и Париж. Другие - Оверни, Лотарингия, Лимузене, Франш-Конте, Нормандия и Корсика - менее популярны, но более перспективны. Они щедрее финансируются центральными властями, и студенческий мир там обустроен лучше. Там больше университетских общежитий (cites U), студенческих столовых (restos U) и лабораторий. Жизнь - гораздо дешевле, преступность - ниже в несколько раз.

Экзамены

Во Франции, как и в большинстве других европейских стран, нет вступительных экзаменов в высшие учебные заведения. А есть конкурс школьных аттестатов (дипломов BAC). Если вы иностранец и такого диплома у вас нет, то вас ожидает тест по французскому языку. Напомним и так очевидную вещь: без отличного знания французского языка делать вам во французском университете нечего. C'est la vie. Исключение - англоязычные программы МВА и некоторые другие.

От теста по французскому избавляет только диплом DALF (Diplome approfondi de langue francaise). Подготовится к сдаче экзамена на этот диплом и сдать его можно и в России. Курсы подготовки к DALF предлагают все серьезные школы иностранных языков. А сдать экзамен можно во Французском культурном центре. Там же можно получить и квалифицированную консультацию по любому вопросу, касающемуся образования во Франции, и выучить французский язык.

Документы

С помощью Французского культурного центра можно, кроме того, подготовить и отправить документы в университет. В центре вам выдадут бланк заявления о приеме в университет. Его надо заполнить и не позже начала января отдать обратно. Рекомендуется указывать несколько вузов в порядке приоритетности - так больше шансов, что хотя бы один захочет вас принять. К заявлению прилагаются следующие документы (переведенные и заверенные у нотариуса):

- свидетельство о рождении
- аттестат о среднем образовании
- выписка из зачетки (для студентов)

Кроме того, надо написать мотивационное письмо. В нем следует очень четко объяснить, почему вы хотите учиться именно во Франции, что вас особенно интересует в учебном процессе и как вы собираетесь применять на практике полученные знаний. Письмо должно быть составлено так, чтобы после его прочтения у приемной комиссии не оставалось сомнений, что вы bien motivе(e), то есть серьезный, подготовленный, целеустремленный человек, именно тот, кто им нужен. Учебное заведение, кроме мотивационного письма, может потребовать еще и "проект" ("projet", расширенный вариант мотивации, нечто вроде плана вашей карьеры) и/или рекомендательное письмо. Форма этих документов - произвольная. Главная особенность состоит в том, что пишутся они от от руки. В составлении этих бумаг может также помочь Французский культурный центр. Если вы будете действовать самостоятельно, то имейте в виду, что на весь процесс поступления потребуется в среднем год. Так что правильно рассчитайте свое время и прежде всего узнайте обо всех deadlines.

Деньги

По данным французского Министерства образования, примерный бюджет французского студента составляет от 30.000 до 72.500 франков в год. Само обучение стоит 800-4.500 франков в год (в университетах), 3.500 франков (в государственных высших инженерных школах), 25.000-100.000 франков (в частных бизнес-школах). Обязательная медицинская страховка - 950-5.000 франков в год, жилье - 700-1000 франков в месяц (в общежитии), 2.000-4.000 франков в месяц (аренда квартиры). Питание, транспорт, карманные расходы обходятся в 2.500-3.000 франков в месяц.

Стипендии

Выбирая вуз, французы не в последнюю очередь ориентируются на то, где они смогут получить грант или стипендию от Регионального или Городского Совета или от какой-нибудь ассоциации. Для россиян процесс обратный. Сначала надо поступить, а потом просить стипендию. Небольшое количество стипендий для студентов из России ежегодно выделяется французским правительством. Размер стипендии - 3.500 - 6.120 франков в месяц, что покрывает практически все расходы на учебу. Однако если вам, например, не хватило места в общежитии и пришлось снимать квартиру, можно будет подать заявку еще на дополнительную стипендию, компенсирующие расходы на жилье. Распределением стипендий в России занимается отдел образования и науки посольство Франции. Заявки о зачислении в вуз стоит сразу заняться визой. Этот процесс может растянутся на на стипендию принимаются до апреля.

Виза

После получения документа несколько месяцев. Для похода в посольство вам понадобятся: - справка о доходах (ваших личных или родителей), достаточных для покрытия расходов на жизнь во Франции, и подтверждение оплаты курса обучения (или документ о выделении стипендии) - справка об уплате налогов - справка о наличии жилья во Франции, заверенная в местной мэрии - документ о зачислении в университет По прибытии во Францию студент должен оформить вид на жительство (Carte de sejour). Для его получения недостаточно визы, нужна та же справка о доходах и медицинская страховка.

Учебный процесс (учеба)

После этого вам останется только разобраться в сложностях французского учебного процесса, организованного совершенно не по-русски. Привыкнуть к системе модулей, коэффициентов, обязательных университетских предметов (Unites de valeur) и факультативов (Modules optionnels). Усвоить принципы выполнения типичных французских заданий (dissertation, commentaire compose, explication de texte). Научиться вовремя записываться на экзамены. Привыкнуть к 20-балльным отметкам. Сессий как таковых у французов нет. Есть курсы лекций в 6-45 учебных часов, после которых сразу же следует экзамен. Экзамены, в основном, письменные, и в их ходе можно пользоваться любыми записями и учебниками. Специально для иностранных студентов в университетах существуют центры ориентации и информации. В национальном масштабе такую помощь оказывает Международный центр студентов и стажеров (CIES).