ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЯЗЫКЕ - ИЗМЕНЕНИЯ ЗНАЧЕНИЙ СЛОВ

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЯЗЫКЕ - ИЗМЕНЕНИЯ ЗНАЧЕНИЙ СЛОВ


"ПОЧЕМУ ЯЗЫКИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ"    В. А. Плунгян

Самый очевидный и самый частый тип изменений связан с тем, что слова в языке перестают иметь свое прежнее значение. После этого со словом могут происходить две вещи: либо оно продолжает употребляться - но в другом, новом значении (отличающемся от старого или незначительно, или порой даже очень сильно), либо это слово исчезает из языка вовсе. В приведенных строчках Пушкина мы встречаем, например, слово рогатка, которое означает кандалы особого рода (надевавшиеся на шею), - в современном языке' ни сам этот предмет (к счастью), ни слово рогатка в таком значении не известны.

Однако неверно думать, что слова изменяют свое значение (или исчезают) только потому, что изменяются (или исчезают) вещи, для обозначения которых они служат. Конечно, такие случаи бывают, но их ничтожно мало по сравнению с основной массой изменений. Глагол положить у Пушкина значит "решить, поставить целью"; в современном языке он в этом значении не употребляется (хотя мы говорим и полагать, и предположить, и даже положим в значении "допустим") - это, конечно же, не свидетельствует о том, что люди стали думать и принимать решения как-то иначе, чем раньше. Пушкин нередко использует вместо современных слов лоб, пальцы и щеки старинные чело, персты и ланиты, а ведь эти "объекты" - части тела человека - остаются неизменными с незапамятных времен.

Так что дело здесь отнюдь не в том, что какая-то вещь вдруг исчезает или появляются новые вещи, которые люди не знают, как назвать. Дело в том, что срок жизни любого слова в любом языке ограничен - рано или поздно слову придется исчезнуть, уступив свое место другому (которое, в принципе, ничуть не лучше и не хуже своего предшественника). Бывает так, что это новое слово берется из другого языка обычно это язык соседнего народа или просто широко распространенный (в ту эпоху) язык; такие слова называют заимствованиями.

3аимствования

Про некоторые слова мы сами еще понимаем, что они "чужие": они, так сказать, пока живут в языке как гости, полуиностранцы. В основном это слова, которые вошли в язык недавно. Всякий скажет, что эксперимент или компаньон - слова не русские; это действительно так. А знаете ли вы, что когда-то были русским языком заимствованы такие слова, как блюдо, буква, изба, осел, хлев из древнегерманского), грамота, свекла, тетрадь из греческого), алый, башмак, богатырь, колчан, лошадь (из тюркских языков)?

Во всяком языке заимствований очень много: языки, живущие по соседству друг с другом, легко проникают друг в друга и, так сказать, обмениваются своими словами. О французских заимствованиях в английском языке нам уже приходилось говорить; но в современном французском языке (как и во многих других, в том числе и в русском) теперь немало английских заимствований.

Любопытна, например, история слова шапка. Несколько сот лет назад оно было заимствовано русским языком (через польский и немецкий языки) из французского (старая форма chape, современное французское chapeau) в значении "головной убор европейского образца". Однако позднее французский язык сам заимствовал этого слово из русского: теперь наряду со словом chapeau в современном французском языке есть и слово chapka, которое обозначает... теплый головной убор на меху "русского образца"! Этот случай не такой редкий, - как может показаться: есть довольно много примеров того, как языки "обмениваются" одним и тем же словом поочередно.

А почему слова в языке не живут вечно? Каков "срок жизни" слова? У всех ли слов он одинаков? Это очень интересные вопросы, но, к сожалению, у лингвистов пока нет на них ясного ответа. Можно с уверенностью сказать одно: у разных слов срок жизни разный. В каждом языке есть своя группа "слов- долгожителей", и в очень многих языках (хотя, быть может, и не во всех) долгожителями оказываются близкие по смыслу слова - такие, например, как отец, мать, вода, камень, сердце, кровь, весь, белый, идти, лгать, два, три и некоторые другие. Удалось, например, заметить, что слово один живет в языках меньше, чем слово два, а слово хороший - меньше, чем слово новый. Около пятидесяти лет назад американский лингвист Морис Свадеш, опираясь на такие наблюдения своих предшественников, обследовал много разных языков и составил список ста самых "устойчивых" слов. Этот список часто так и называется - "список Свадеша" (или еще "стословный список"). Слова из этого списка исчезают из языка очень медленно: например, считается, что за тысячу лет в среднем должно исчезать всего около пятнадцати слов из ста.

Слова-долгожители очень важны для лингвистов: именно на эти слова лингвисты смотрят в первую очередь, когда хотят понять, являются ли языки родственными, и насколько тесно их родство.

Изменения значений, появление и исчезновение новых слов - очень важные изменения в языке. От того, все ли слова в языке нам понятны, прямо зависит то, хорошо ли мы поймем сказанное (вспомните-ка, из-за чего вам труднее всего было расшифровать белорусский текст в самом начале этой главы?). Но эти изменения - далеко не единственные, которые бывают в языках.

 
Выбрать книгуСодержание