Мы рекомендуем

Каталог школ

Каталог программ по странам


 
1.png
 
3.png
 
ialc partner
 
2.png

НУЖНО ЛИ ПРЕЗИДЕНТУ США ЗНАТЬ УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК?


"EngЛИШЬ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ГОВОРИТЬ ПО-АНГЛИЙСКИ БЕЗ РУССКОГО АКЦЕНТА"      В. Шевар де Нидзе


Если вам кто-нибудь скажет, что английский является государственным языком США, знайте — вас вводят в заблуждение. На самом деле английский не является государственным языком Соединенных Штатов, и, если быть до конца откровенным, у них вообще нет государственного языка.

"Что за вздор! — воскликнете вы. — Этого не может быть!" "Может, — отвечу я, — это действительно так". Более того, если вы являетесь гражданином США, а сами по национальности узбек, то вы с полным правом можете требовать, чтобы и президент Соединенных Штатов на международном уровне представлял страну на узбекском языке.

Дело в том, что юридически статус английского языка как государственного не закреплен ни одним документом. Английский действительно является доминирующим языком в этой стране, так как на нем говорит подавляющее большинство населения. Но закона, который бы признавал английский официальным языком США, до сих пор нет.

Впервые этот вопрос стал широко обсуждаться в конце 80-х, когда многие приверженцы английского языка начали осознавать, что в Америке появляется все большее количество американцев, которые общаются не на английском, а на испанском языке. В этом они усмотрели угрозу английскому языку, ведь речь шла о десятках миллионов граждан Америки, выходцах из испаноговорящих стран.

В результате в 80-х годах сторонниками английского языка были предприняты попытки узаконить его приоритет. Но на настоящий момент, довожу до вашего сведения, только 20 из 50 штатов приняли соответствующие поправки по языку. Вот так-то.

Кстати, в одном очень полезном справочнике “Мои любимые звуки” (О. Корчажкина, Р. Тихонова) я прочитал об интересном факте, который, на мой взгляд, имеет непосредственное отношение к нашей теме. Оказывается, в США около 30 миллионов граждан говорят не по-английски. Посмотрите, сколько человек беседуют дома:

по-испански   — 17,34 млн чел.
по-французски   — 1,70 млн чел.
по-немецки   — 1,55 млн чел.
по-итальянски     — 1,31 млн чел.
по-китайски     — 1,25 млн чел.

Конечно, вам было бы любопытно узнать, а сколько же русских, живущих в Америке, в кругу семьи предпочитают говорить не по-английски, а по-русски. Отвечаю — 240 тысяч человек, и благодаря им мы занимаем в этом списке 15-е место).

 
Выбрать книгуСодержание