Мы рекомендуем

Каталог школ

Каталог программ по странам

Образование в Швейцарии


Предложения по обучению в Швейцарии

Общие сведения для желающих получить образование в Швейцарии

Учебный год

С октября по июнь-июль.

Требования при поступлении

Иностранные студенты должны иметь диплом, приравниваемый к швейцарскому "maturite". Каждый университет самостоятельно устанавливает требования, предъявляемые к студентам при поступлении. Студенты некоторых стран проходят вступительное тестирование. Они могут выбрать подготовительный курс, специально организованный во Фриборге (на французском и немецком языках). Зачисление студентов в университеты и количество мест зависит не только от уже выбранных курсов, но и возможностей размещения. Терапия, стоматология, ветеринария не доступны студентам, не имеющим разрешения учреждения. Даже для студентов медицинского факультета на последнем году обучения условия поступления очень строгие. На факультеты фармакологии и психологии набор также ограничен по всей стране. Университеты независимы, и вся процедура, связанная со вступительными экзаменами и зачислением студентов находится в их компетенции.

Условия отъезда для обучения в Швейцарии

Перед отъездом студенты, желающие учиться в Швейцарии, должны связаться с посольством Швейцарии или консульством своего государства, чтобы получить информацию о въезде в страну и пребывании там. Граждане стран, которым необходимо оформлять въездную визу в Швейцарию, должны предоставить заявление, написанное лично в компетентный орган Швейцарии в своей стране. Въездная виза в Швейцарию не дает права пребывания в стране, разрешая только пересечение границы. В случае пребывания более 3-х месяцев студенты дожны потребовать разрешение в соответствующем органе, курирующем пребывание иностранцев в этой стране. Эта процедура не связана с обязанностью оформления визы. Более того, студенты должны оповестить о своем прибытии в течение 8-ми дней и оговорить условия пребывания. Причем сделать это нужно в том городе, где они собираются жить, если область, где находится этот город, имеет право выдавать разрешение на проживание, действительное в течении одного года.

Дополнительные документы(помимо заявления): паспорт (действительный, по крайней мере, в течении года) с въездной визой, подтверждение о поступлении в университет или ВУЗ, подтверждение финансовой состоятельности на период обучения, описание учебного процесса (продолжительность, программа), письменное заявление о намерении покинуть Швейцарию по окончании обучения. Разрешение на пребывание может быть продлено. Разрешение одного из супругов (являющегося студентом) на пребывание в этой стране не распространяется на другого супруга.

Требуемое знание языка

Необходимо хорошее знание французского или немецкого языка. Занятия для иностранных студентов проводятся в школах, семинары по современному французскому языку -во франкоязычных университетах Женевы и Лозанны.

Информационные центры

Адрес центрального университетского офиса в Швейцарии: Sennweg 68, 3012 Berne.
Адрес отдела, занимающегося организацией студенческих поездок: Baeckerstrasse 52, 8026 Zurich.

Работа

Студенты, желающие найти оплачиваемую работу во время каникул, должны получить на это разрешение. Разрешение на частичную занятость (до 15 часов в неделю) в течение семестра может быть получено, если уполномоченное лицо в ректорате подтвердит, что работа не мешает учебе. Получение разрешения на работу в течении каникул не зависит от успеваемости в университете.

Скидки на проезд и другие преимущества

Федеральные Железные Дороги (Federal Railway (CFF) предоставляют скидки на абонементы молодежи до 25 лет. Те, кто пользуется абонементами в полцены, также имеют 50% скидку на обычные билеты Швейцарской железной дороги.

 

Список необходимых документов и всю необходимую информацию можно получить в посольстве Швейцарии
Посольство Швейцарии:
Пер. Огородная Слобода, 2/5
РФ - 101000 Москва
Посольство Швейцарии

Визовый отдел:
Пречистенская наб., 31
РФ - 119034 Москва
mot.visa@eda.admin.ch
Тел.: +7 495 258 38 30
Факс: +7 495 621 21 83