Мы рекомендуем

Каталог школ

Каталог программ по странам


 
1.png
 
3.png
 
ialc partner
 
2.png

Каникулярные курсы английского языка в Великобритании: Методика CLIL

Каникулярные курсы английского языка в Великобритании: Методика CLIL

Распространение методики CLIL (Content and Language Integrated Learning) в преподавании английского языка повлекло за собой изменения в структуре каникулярных программ, предлагаемых иностранным студентам. Как следует из самого названия, методика предполагает интегрированное изучения языка и научных предметов. Многие британские школы взяли этот подход на вооружение и предлагают обучение английскому языку на основе школьных предметов в рамках летних языковых курсов для подростков.

Первыми стали вводить интегрированное обучение в свои летние программы школы-пансионы, научная база которых (преподавательский состав и оснащение школы) позволяет это сделать достаточно легко и без дополнительных затрат. Taunton International School и Bedford School Summer Centre проводят подобную программу уже несколько лет; St Clare’s Oxford и St Edmund’s Ware ввели интегрированную программу недавно.

Лоррен Аткинс, старший преподаватель Bishopstrow College, считает, что основным навыком, которым овладевают школьники, является навык проведения лабораторных работ – одна из основных составляющих преподавания естественных наук в британских школах: «Иностранным студентам, как правило, не достаёт практики, они обычно только наблюдают за преподавателем во время постановки опытов. Мы проводим как минимум одну лабораторную работу в неделю, и каждый ученик является членом Научного клуба».

В настоящее время в Bishopstrow College, который специализируется на подготовке студентов к поступлению в школу-пансион, естественные науки преподаются наравне с другими школьными предметами. Но в связи с ростом популярности методики CLIL академический отдел школы планирует организацию курсов, на которых ученики смогут сосредоточиться только на одном предмете. К такому же выводу пришли и в Sherborne International College, которые являются пионерами в преподавании английского языка через академические предметы. Широкий спектр академических курсов предлагает школа Bede’s, расположенная на юге графства Суссекс.

Школы-пансионы, насчитывающие 20-тилетний опыт интегрированного преподавания, безусловно, являются лидерами в данной сфере. Однако не менее сильными в академическом плане являются языковые центры Discovery Summer, Bucksmore, Etherton Education и Thames Valley Summer Centres, также предлагающие академические курсы для школьников.
Concorde College предлагает чисто научные каникулярные курсы, рассчитанные на студентов с хорошим уровнем языка, но требующих дополнительной подготовки по научным предметам, и отдельно курс академического английского для любителей словесности. Похожее разделение предлагает и Oxford Royal Academy, занятия которой, в зависимости от специальности, проходят в том или ином колледже Оксфордского университета.

Такой акцент на изучение предметов всё чаще привлекает «закрытые» школьные группы, организуемые учителями зарубежных школ. Многие такие поездки рассматриваются как программы обмена и проводятся в течение учебного года. Соответственно, появляется всё большее количество британских школ, готовых удовлетворить такие запросы. Например, Harrow House организует недельные научные походы в районе Сванежа, в London Tutorial College готовы разработать программы по любым научным предметам, согласно запросу учителя-организатора группы (проживание предлагается в принимающих семьях). Индивидуальные программы предлагает и Brighton International Summer School.

По материалам ELgazette. Перевод осуществлён Language Link.

http://best-flash.com/